您当前的位置:首页
>政务公开>延寿要闻
【学习党的二十大精神】延寿县丨张洪岐:深入贯彻落实党的二十大关于生态环境保护精神 坚持不懈打好“蓝天 碧水 净土保卫战”

延寿县人民政府网站

发布日期: 2022- 11- 22

11月22日,延寿县委书记张洪岐主持召开县生态文明建设领导小组(生态环境保护委员会、中央生态环境保护督察整改工作领导小组)会议暨中央和省级生态环保督察已完成整改问题销号专题会议,贯彻落实习近平生态文明思想,学习传达党的二十大报告中关于生态环境的重要论述,深入分析入河排污口排查整治工作问题,推进中央和省级环保督察反馈问题整改销号工作,对环境保护相关工作进行部署。徐涤非、朱志刚、张东来、李铁刚、高珊、远志军出席会议。

会议指出,党的二十大报告中关于生态环境的重要论述,为我们当前和今后的生态环境保护工作指明了方向,要结合县域实际情况,围绕“绿色龙江”“生态延寿”“生态强县”工作部署,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展,深入推进环境污染防治,持续深入打好“蓝天、碧水、净土保卫战”。要在牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中,更加奋发有为建设人与自然和谐共生的美丽中国。要立足行业和属地职责,科学制定环境保护目标和政策措施,科学研判全县生态环保工作面临的新形势新任务,坚决筑牢环境安全底线。

会议强调,要牢固树立“两山”理念,全面落实河(湖)长制、林长制、田长制,着力解决环境问题,坚持不懈打好“蓝天、碧水、净土保卫战”。要扎实开展重污染天气应对、秸秆禁烧、餐饮行业油烟、汽车维修企业废气污染整治等工作,以全面落实河(湖)长制为重点,坚持抓好蚂蜒河等重点流域水环境整治,抓好入河排污口、城乡黑臭水体治理,实施农村污水治理项目。要以农村垃圾治理、污水治理、厕所革命、村容村貌提升和畜禽废弃物资源化利用为重点,着力解决农村污染突出问题,加快农村人居环境整治步伐。

会议要求,要形成生态环境保护合力,打好全员环保一体战,加强党对生态文明建设的领导,建立起党委领导、党政同责、齐抓共管、社会参与、系统治理的工作格局,凝聚各方面的力量。各乡镇、各部门要将环境保护与经济建设、社会发展统筹考虑、综合决策,切实落实“管发展必须管环保,管行业必须管环保,管生产必须管环保”的要求,加强沟通衔接和协调配合,形成上下联动、齐抓共管的整体合力。要加强对生态环境保护工作的宣传教育,增强广大干部群众的环保意识,倡导绿色低碳的生活方式,鼓励绿色出行、厉行节约、保护环境,凝聚全民参与的强大合力,为打赢污染防治攻坚战、建设生态延寿提供有力保障。(记者:侯玉奇)

信息来源: 延寿县融媒体中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统