您当前的位置:首页
>政务公开>乡镇工作
【乡风文明试点村镇】延寿县丨安山乡光明村以实际行动推动乡风文明试点村建设

延寿县人民政府网站

发布日期: 2022- 11- 17

安山乡光明村聚力培育和践行社会主义核心价值观,以乡风文明试点村建设为抓手,以提高整治和改善村容村貌为切入点,以提高农民文明素质、促进农村经济社会发展为目标,依托新时代文明实践站、农家书屋主阵地,积极引导广大农民群众开展形式多样的文明实践活动,不断推进乡风文明建设,助力推动乡村振兴。

党建凝心,引领乡风文明。光明村党支部按照县委、乡党委部署要求,以能力作风建设年和“五彩党建”活动为契机,进一步加强党建工作。利用新时代文明实践大讲堂,组织党员干部和群众学习党的知识以及农业技能、文明新风、致富新路等。定期开展宣讲活动,围绕习近平总书记重要讲话精神、省市县党代会精神、党的二十大精神、《习近平谈治国理政》第四卷、党史、法律法规等,为群众宣讲党的理论政策、党史故事、种植养殖技巧,全年已开展11次宣讲活动,切实发挥实践站“六传六习”阵地作用。七一期间,村支书带领全村党员实地参观松江省史迹陈列馆,重温革命历史,传承红色精神。

环境舒心,营造文明乡风。按照“七有七无三化”标准,光明村在入村口设置“乡风文明试点村”景观标识,在村内设立“一约四会”、道德“红黑榜”展板,树立文明形象,约束行为习惯。在村文化广场打造了社会主义核心价值观文化墙,弘扬时代精神,展现文明风貌。全村街道均已硬化,道路两侧设置路灯并进行绿化,定期管理维护。公共空间整洁有序,农户院落干净卫生,有卫生公厕和垃圾集中点,做到畜禽圈养、柴草堆放有序、粪污及时清理。设立了小微水体河湖长制公示牌和林长制公示牌,严格执行相关制度,不存在水体黑臭和乱砍滥伐的现象。

典型育心,促进乡风文明。光明村结合移风易俗“十提倡、十抵制”和“除陋习、树新风”专项整治行动,重点治理农村婚庆陋习、殡葬陋习、卫生陋习、赌博陋习、封建迷信陋习等,有效遏制各种陋习的蔓延势头。开展道德“红黑榜”评比活动,每季度围绕孝老敬亲、邻里和睦、勤劳致富、庭院整洁等方面评选“红榜”和“黑榜”并进行公示,通过村民身边的道德模范和不文明行为对比,促进形成“讲文明、做好事、树新风、促和谐”的良好道德风尚。推选“文明家庭”和“十星级文明户”,评选“乡贤”典型,以正能量的身边人、身边事带动群众积极向上精气神。

文化润心,培育文明乡风。动员村民组建了“篮球队”“秧歌队”“广场舞队”,鼓励群众在村文化广场开展广场舞、大秧歌等表演,改善农民精神风貌,推动民俗文化发展。村“篮球队”经常和邻村球队开展友谊赛,促进交流增强团结,积极参加乡党委组织的篮球比赛,取得优异成绩。规范设置农家书屋,妥善保管县文旅局发放的书籍和自行订购的书目,对外开放图书阅览室,组织青年成立“读书小组”,举办读书活动,促进形成良好的文化氛围。

互助暖心,践行乡风文明。组建党员、巾帼、文化、自然灾害四支志愿服务队伍,积极开展各项志愿活动,志愿者们在疫情防控、扶老助困、法律宣传、环境整治等工作上发挥重要作用,全年开展主题志愿活动10次,用暖心的服务传递向上向善的文明风尚。村党支部联合县乡村振兴工作组,开展“我为群众办实事”活动,共解决群众难题20多项。推行邻里互助模式,通过邻里互助,拉近邻里关系,让有需要的村民得到及时的关爱和帮助,形成守望相助的文明乡风。

光明村将继续加强乡风文建设工作推进力度,发挥乡风文明试点村示范带动作用,传播文明新理念,倡导文明新风尚,提升为民服务本领,以实际行动助力乡村振兴,为建设富强、宜居、幸福、平安安山做出贡献。(记者:兰雪迪)

信息来源: 延寿县融媒体中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统