延寿县应急管理局:搞调研重实效 诠释初心使命 增强人民群众安全感

延寿县人民政府网站

发布日期: 2021- 04- 03


  按照延寿县政府《关于开展“走基层、搞调研、送知识、谋振兴”》活动通知要求,县应急管理局统一思想,提高认识,精心组织,扎实开展活动。成立了以党委书记、局长为组长,党委成员为副组长,各股室负责人为成员的“走基层、搞调研、送知识、谋振兴”活动工作领导小组,设立了专职办公室和工作人员,建立起了全员参与、整体联动的领导体制和工作机制。
  应急局围绕农村消防安全、安全生产、应急管理及乡镇安监站职能职责四个方面确定调研课题,深入基层和企业,找准“症结”,出准“诊断书”,精磨细研,配好“疗伤药”。在党委成员的示范带动下,全局上下形成自觉查不足、找问题,整改不畏难、不观望、不敷衍的良好氛围,用真改实改促进干部担当作为。借力“实载体”,用好“助推器”,为民服务办实事。从“效”字发力,借助安全隐患排查、企业主体责任落实、应急预案修订、脱贫攻坚等载体,把为群众办实事、办好事、解难事作为“守初心、担使命”的助推器。聘请4名市级安全生产专家,对全县危化品、重点冶金工贸企业安全状况进行“诊断式”检查,排查治理安全隐患328项,修订《延寿县突发公共事件总体应急预案》,梳理出四类46个分预案,提高全县应对突发公共事件能力,保障人民群众生命财产安全;立足联系帮扶村红旗村实际,为15户联系户送去大米、油等物品,帮助扶贫户马宝女儿解决助学资金问题、帮助扶贫户李春福帮办医保报销问题、帮助贫困户牛俊琴购买种猪收益1万元问题、帮助贫困户杜相纯解决房屋维修问题,为火灾贫困户马林捐款1千元,解决了一批难事急事,增强了人民群众的“安全感”。
  在疫情防控期间,县应急局紧盯疫情防控期间未停工停产和复产复工的企业,积极适应常态化疫情防控形势,创新监管方式,带领执法人员送服务到企业,主动策应全县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作大局,为人民群众生命财产安全保驾护航。紧密结合疫情防控实际,先后制发了《企业复产复工期间及当前安全生产工作提示》《致全县生产经营企业的一封信》《关于切实做好疫情防控期间安全生产工作的通知 》《企业疫情防控安全生产工作指南》《企业落实安全生产主体责任承诺书》《致全县广大人民群众正确使用消毒药品的一封信》《84消毒液使用注意事项》《使用酒精注意事项短片》《严防一氧化碳中毒》《做好极端天气安全生产工作的通知》等一系列文件,制发安全生产服务类公众号11条,运用短信群发平台编发短信17条。践初心、担使命结出了丰硕成果,交通安全、消防安全事故四项指标与同期相比呈现大幅度的下降,确保了全县安全生产形势的持续稳定,较好地实现了疫情防控和安全生产两不误、两促进的工作目标。


信息来源: 延寿县应急管理局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统