延寿县扶贫办围绕巩固搞调研 拓展成果想实招

延寿县人民政府网站

发布日期: 2021- 04- 02


  按照“走基层、搞调研、送知识、谋振兴”活动的要求,延寿县扶贫办组成三个调研组,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果这一课题进行了调研,积极为巩固拓展脱贫攻坚成果出实招、献良策。  
  健全防止返贫动态监测和帮扶机制。加强脱贫不稳定户、边缘易致贫户的监测,加强相关部门、单位数据共享和对接,提升监测准确性,防止因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难。坚持预防性措施和事后帮扶相结合,精准分析返贫致贫原因,采取有针对性的帮扶措施。
  持续巩固“两不愁三保障”成果。教育方面,健全控辍保学工作机制,确保除身体原因不具备学习条件外脱贫家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学。同时继续改善义务教育办学条件。住房方面,建立农村脱贫人口住房安全动态监测机制,通过农村危房改造等多种方式保障低收入人口基本住房安全。饮水方面,巩固维护好已建农村供水工程,提升农村供水保障水平。健康医疗方面,保持现有健康帮扶政策基本稳定,完善大病专项救治政策,优化慢病签约服务,完善县域内先诊疗后付费政策。继续开展三级医院对口帮扶工作。
  全面做好可持续增收工作。围绕做好增收“四篇文章”,务实抓好工作落实。在农田文章方面,持续打造延寿优质绿色有机稻米品牌,提升品种培优、品质提升。在安山乡建设水稻品种引进试验示范展示基地4000亩,推广使用新品种、新技术。发挥好农业合作社、家庭农场等主体作用,带动更多群众增收致富。在庭院文章方面,深化“菜园革命”示范村建设,引导广大脱贫群众充分把菜园利用起来,种植青刀豆、红小豆、黏玉米等特色经济作物,养殖鸡鸭鹅等家禽,提升庭院增收能力。在产业文章方面,抓好稻米、肉鸡、食用菌、光伏等主导产业管理运行,确保带动增收成效。同时,围绕大产业链健全完善,积极开展招商引资。扶持大榛子种植、水磨食品加工、温室大棚、黄牛、肉猪等各类特色种植、养殖项目发展壮大。在就业文章方面,在农村人居环境、小型水利、乡村道路、农田整治等涉农项目建设和管护时广泛采取以工代赈方式。延续支持扶贫车间的优惠政策,调整优化生态护林员政策,逐步调整优化公益岗位政策。

信息来源: 延寿县扶贫办
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统