【新华网】延寿县返乡大学生志愿者热情奉献暖人心

延寿县人民政府网站

发布日期: 2021- 02- 06


  近日,黑龙江省延寿县加信镇新建村的乡亲们心里美得很,因为,10名放寒假回村的大学生自发成立了志愿者小分队,他们不仅坚守在村防疫一线,还为自己安排了“新任务”——写春联、包饺子,再给乡亲送上门,为新春佳节增添了一份浓浓的年味儿。

  写春联的任务落到了就读于哈尔滨师范大学书法系的小伙子张清琳身上。一大早,他就带着毛笔来到了村里的新时代文明实践站,将浓浓的祝福汇注于笔端,一幅幅春联和福字“新鲜出炉”。
  包饺子的任务由王静、孙芳妍、许廷锋、王伟康4名大学生承担。别看都是“90后”,饺子包的真像样。心细的他们还提前做了“调研”——“乡亲最得意的就是酸菜猪肉馅儿。”

  写好的对联排满了屋,户外的饺子也冻了一个又一个盖帘。张修宇、赵相城、刘凯歌组成的“送福小队”开始行动。他们分批把对联、福字和饺子送到乡亲家的小院。几位年轻人还随身带了剪子和胶布,为老人和腿脚不便的乡亲提供“一条龙”服务。
  新建村党总支书记李旭东,1月27日,新建村酸检测如期进行,除了医护人员全力工作,更少不了回村大学生志愿者们的帮助。

  志愿者王静是一名在校护理专业的大学生,村里面招募志愿者,她就积极报名想为新建村做一点贡献。王静说,从早上八点开始,她便一刻不停地为乡亲们进行核酸检测登记,中午休息了20分钟又继续工作到下午五点,乡亲们的认可是志愿服务工作最大的收获。

  核酸检测结束后,志愿者们又走上村口路面卡点,对进村车辆进行询问记录、扫码登记。志愿者孙文静、栗娜八点前就到达卡点岗位,一直在寒冷中工作到下午四点才结束工作。

  乡亲们都说,看着这群孩子忙前忙后,感觉这心里热乎乎的。村里有这样的年轻人真让人暖心,更觉得骄傲。(钱玺勇 郝欣)
责任编辑: 才萌

信息来源: 新华网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统