【学习强国】倾力“青”为 战“疫”有我

延寿县人民政府网站

发布日期: 2021- 02- 25


作者:黑龙江工商学院党委宣传部
  青年,应当与祖国同向同行;梦想,拥抱时代才能照进现实。
  2021年伊始,疫情在我国部分省份零星出现。寒假期间,青年学子们挺身而出,心怀伟大的抗疫精神和对祖国深沉的爱,继续积极投入到家乡的防疫一线,他们“不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

王梦迪(2018级机械电子工程专业)

  回到家中,王梦迪即义无反顾地加入了家乡社区抗疫志愿者队伍。为保障社区的核酸检测工作顺利进行,她积极帮助社区工作人员连夜入户登记居民信息,从早上八点至次日凌晨一点多,没有一丝松懈。第二天早上六点,她又早早地出现在社区集中核酸检测点,协助社区工作人员登记前来进行核酸检测的居民信息。核酸检测时人员流动较大,为保证空气流通,检测点的窗户需一直保持开放状态,作为青年志愿者的她,主动坐在距离窗户最近的座位,纵然双手冻得僵硬,也不曾有丝毫抱怨,一直坚持到最后的核酸检测工作结束。电脑录入居民信息、向上级防疫部门上报社区防疫工作进展、打印分发第二次核酸检测票据等工作便成了王梦迪的日常。
  王梦迪称:“没有人生来就是英雄,总有人用平凡成就伟大,致敬迎难而上的白衣天使们。迄今为止,抗疫防疫形势依然严峻,我将始终坚守自己的志愿者岗位,奉献自身青春力量。我坚信,在我们党和政府的领导下,一切都会好起来的。”

郭一鸣(2018级网络工程专业)

  作为一名在校期间表现优异的青年大学生、一名团学干部,在疫情防控严峻的形势下,郭一鸣积极响应号召,主动在社区报名,成为一名抗疫志愿者,主要负责登记出入小区的人员,督促进入小区的人员扫描健康码,保证小区人员的安全进出。从早上八点开始到晚上十点结束,他始终坚守在自己的岗位,没有丝毫的松懈。
  郭一鸣认为:“纵然一个人的能力有限,做的事情微不足道,但是我们还有更多的白衣战士,有各行各业的爱心志愿者,大家齐心协力,在不同的岗位上共同坚守着,我们一定能够打赢这场疫情攻坚战。”

朱继琦(2019级电气工程及其自动化专业)

  作为一名大学生、一名退伍军人,他认为他有责任、更有义务加入防控疫情工作当中,在疫情期间贡献出自己的青春力量。在站岗期间,他根据要求,对进出小区的居民进行测温、扫码并普及日常防疫知识。在2021年疫情再次反弹之际,他再次加入志愿服务工作当中,在社区全员核酸检测过程中负责登记记录工作,并且维护现场秩序。
  青春之我,当勇立潮头,担当使命。朱继琦表示:“我感受到了我们民族强大的凝聚力和动员力,更感受到平凡英雄们的力量。再黑的黑夜也会迎来黎明,再严重的疫情也终将成为过去。只要我们众志成城,必能共克时艰,迎来山花烂漫时。”

孙昀琨(2019级物联网工程专业)

  当收到家乡黑龙江省林口县招募抗疫志愿者通知时,孙昀琨积极响应号召,成为第一批投身林口县疫情防控志愿者队伍的大学生。孙昀琨在该县疫情防控卡口恪尽职守,每天值班三小时。在值班岗,孙昀琨认真监督、提醒出入小区的每一位居民出示通行证、扫通行码、测体温。尽管大部分居民都能按照规定出入,可是总有那么几位“不听话”的居民闯卡。每次碰到这种情况,她都能耐心地和他们讲解疫情防疫知识和做好“防疫三宝”的必要性,尽力做好小区疫情防控工作的每一个细节。
  自2021年1月16日上岗至今,孙昀琨已经在疫情防控值班岗坚守15天。她积极乐观的性格,让枯燥的值班工作变得不再那么“难熬”。15天,45个小时的工作,被孙昀琨一句话概括:“疫情防控,青年先行!”

刘欣朋(2020级软件工程专业)

  刘欣朋在寒假主动请缨加入黑龙江省哈尔滨市延寿县延寿镇疫情防控志愿服务队做志愿服务工作。他每天志愿服务达八小时,不畏辛苦,主动承担爬楼走访、隔离封闭等任务。社区人手不够,他就一人多能,辅助工作人员整理汇总返乡人员名单、制作核酸检测人员表格、进行核检人员筛查等工作。极大地帮助所属社区提高疫情防控工作效率,让社区居民尽快做完核酸检测的同时,保障数据的准确性和完整性,得到了社区工作人员与居民的一致好评。
  作为一名青年志愿者,刘欣朋认为:“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。作为新时代的青年,我们必须尽己所能、冲锋在前,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。”

高松(2020级电子信息工程专业)

  寒假期间,高松主动加入黑龙江省齐齐哈尔市铁锋区警卫街警卫小区青年志愿服务队。在社区防疫卡口每天从早上八点开始到晚上八点结束,不畏严寒认真工作,不曾懈怠也没有一丝抱怨,为小区出入居民进行扫码测温等一系列工作,用自己的实际行动践行着初心与使命。
  对于本次志愿服务工作,高松认为:“作为一名大学生,我虽然不能像医护人员一样冲锋一线,但是能为当地居民守住卡点这第一道疫情防线、保护居民健康,同样让我感到十分自豪,即使身处寒风,也依然干劲十足,因为我知道寒冬过后便是春天,一切终将过去,战疫必胜”。

张吉龙(2017级财务管理专业)

  张吉龙在返家后,积极响应家乡县里以及村委会的号召,主动申请参与到疫情防控志愿服务队伍中,负责在属地村屯开展进出村民体温检测及进出车辆信息登记等工作。
  对于本次志愿服务工作,张吉龙说:“作为一名共青团员,有一分热,就应该发一分光,在平凡的岗位上作出应有的贡献。”

张雨昕(2017级会计学专业)

  作为一名青年志愿者,张雨昕在属地疫情防控小组中,主要承担着每日早六点到岗值班、入户走访、发放口罩、对居家隔离及外出务工人员进行信息登记、电话回访等诸多工作。
  在青年志愿者服务工作中,张雨昕认为:“我们应互相帮助,互相关怀,团结奋进,贡献自己的一点力量,我为此感到荣幸。”

安曼曼(2018级工商管理专业)

  安曼曼在家乡所属社区的青年志愿者服务队中负责排查外来人口及近期从中高风险地区返乡人员,对来往人员进行测温登记等工作。寒风中坚守岗位,她常说一句“没事,我不累。”
  安曼曼说:“作为一名当代大学生,更是一名中共预备党员,虽然不能像白衣天使们一样冲在战疫第一线,但我也会尽全力做好志愿服务的每一项工作。用行动守护村民的生命安全和健康。”

王鑫(2018级财务管理专业)

  在志愿服务期间,王鑫主要负责所在村屯卡点进出人员信息登记、扫码、测温和询问进出原因等工作,并辅助所在村干部为村民全面进行核酸检测信息录取的工作。他每日坚守卡点岗位,不怕苦、不喊累。以实际行动擦亮青年志愿者的时代底色。
  一句句“回报家乡,青年先行”的誓言,彰显的是青年担当。一个个寒风中前行的背影,坚定的是青年信念。为每一个助力疫情防控的青年点赞!在此,让我们一起积极参与疫情联防联控,合理安排假期生活,做“健康第一责任人”。


责任编辑:任晓旭

信息来源: 学习强国黑龙江学习平台
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统