您当前的位置:首页
>政务公开>延寿要闻
延寿县委第十六届119次常委(扩大)会议召开

延寿县人民政府网站

发布日期: 2021- 02- 22


  延寿县委第十六届119次常委(扩大)会议2月22日召开。县委书记刘金成主持会议并讲话。张洪岐、朱志刚、张凤平、王彦辉、王占龙、张东来、李颖、李铁刚、张淑英参加会议。高雪峰、马文峰以及县政府副县长、县人民法院院长、县人民检察院检察长列席会议。
  会上,传达学习了全国及省市宣传部长会议精神;讨论了黑龙江省委《关于推进政治生态根本好转的意见》的贯彻落实意见,《延寿县政治生态建设成效考核办法》、考核方案及考核指标;听取了关于巩固拓展脱贫攻坚成果工作进展情况的汇报;听取了2020年度县域经济运行情况的汇报;听取了重点项目进展情况汇报;听取了关于推荐王占龙同志为哈尔滨市第十五届人民代表大会代表人选的建议。
  刘金成在讲话时指出,全县上下要认真学习全国及省市宣传部长会议精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强宣传思想阵地建设和干部人才队伍建设,更好承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,努力开创延寿县宣传思想工作新局面,为“十四五”高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。
  刘金成强调,各乡镇、各部门要保持政治定力和拼劲韧劲,坚决巩固拓展脱贫攻坚成果,与乡村振兴有效衔接。要着力做大做强特色产业,围绕水稻、食用菌、沙棘、大榛子、果蔬、肉鸡、生猪等持续用力,扩规模、增效益、上水平,全面提升辐射带动能力和市场竞争力。要把增收“四篇文章”作为乡村振兴的重要课题,认真谋划、抓紧推进,以扎实有效的工作确保农户土地经营收入最大化、庭院种养收益有保障、产业带动收益有成效、就业务工收益稳提升。要在抓好常态化疫情防控的前提下,积极组织开展线上线下招聘活动,推进用人单位与农民工有效对接。要认真落实关于促进农村劳动力就业创业方面的政策措施,建好用好扶贫车间,因地因人开展职业技能培训,结合实际开发公益岗位,充分挖掘县内企业用工潜力,推进就地就近就业。要严格落实“四个不摘”要求,保障脱贫户收入稳定,持续巩固脱贫成效。要进一步健全完善监测帮扶机制,加强动态监测和跟踪管理,用好防贫保险,加强后续帮扶,综合采取就业、产业、小额信贷、兜底保障等措施,做好慈善救助、社会捐助,确保脱贫不返贫、非贫不致贫。
  在谈到县域经济运行情况时刘金成指出,各级、各部门要认真分析当前经济面临的形势,明确工作目标,千方百计上项目、扩固投,全力推动复工复产,加快推进省、市、县重点项目建设。要依法加大收入征管力度,不断提升税源分析的“深度”和预测的“精度”,坚持大小税种齐抓共管,扩大税源面,杜绝“跑冒滴漏”,做到应收尽收,确保财政收入平稳增长。要扎实做好招商引资工作,县级领导要积极带头,深入招商引资一线,出思路、跑项目、找商家、谈合作,加快推进项目落地。各乡镇、各部门要提升本领、创新实干,全力以赴招引更多有活力、有潜力、有前景的大项目、好项目,以招商引资新成效保障高质量发展。
  刘金成强调,今年是“十四五”高质量发展新征程的开局之年,也是建党100周年。全县各级领导干部要全面贯彻落实县委十六届八次全会精神,紧扣高质量发展主题,聚焦做大做强四个主导产业,聚焦增收“四篇文章”,聚焦加快“四个强县”进程,聚精会神抓巩固拓展脱贫成果、抓乡村振兴、抓产业项目、抓招商引资、抓城乡建设、抓民生福祉、抓社会稳定、抓党的建设,立足工作实际,坚持以规划为引领、以项目做支撑,研究制定具体措施,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,主动对标对表,把本战线、本乡镇、本部门的工作全面融入全县“十四五”高质量发展总体布局。要坚持发挥县委“一线指挥部”作用,压实落靠各级各部门主体责任、分管责任,一级对一级负责、一级带着一级干,层层传导压力,人人负起责任。要借鉴完善脱贫攻坚、疫情防控中形成的好机制好做法好经验,坚持“三级书记”抓乡村振兴,深化细化总负责制、战区负责制、战线负责制、层级负责制,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,向乡村振兴平稳过渡,确保有效衔接、有序推进。要坚持从严从实从细的作风,对安排部署的各项工作任务,必须真研究、真谋划、真推进、真见效。要严明政治纪律和政治规矩,继续深化政治巡察,深入抓好巡视整改,驰而不息正风肃纪。
  会上还研究讨论了其他事项。

信息来源: 延寿县融媒体中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统