延寿县第三中学开展《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》宣传教育专题讲座

延寿县人民政府网站

发布日期: 2021- 10- 27


  10月26日,延寿县关工委、老促会、教育局、司法局、县妇联和团县委在第三中学联合开展《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》宣传教育专题讲座。县委常委、组织部部长李颖参加讲座并讲话。
  讲座特邀黑龙江明正律师事务所律师从未成年人校园保护、社会保护、家庭保护三个方面详细解读《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,并通过法律法规与案例相结合的方式让学生们充分知晓法律条文、理解法律内涵、懂得如何运用法律保护自己的合法权益,切实提高学生们的法律常识,增强辨别是非的能力,养成自我保护意识和学法守法观念。
  李颖在讲话强调,学校是开展青少年法治宣传教育工作的重要阵地,学生是受教育主体。教育部门要充分发挥主导协调作用,以“两法”宣传教育活动为契机,充分发挥课堂教学的主渠道作用,以班级为单位,利用思想政治课等课程,有计划地对学生进行“两法”教育。各有关部门要密切协作、合力推进。发挥司法部门掌握大量案例的特点,结合教育部门在教育教学、心理学等方面的优势,以案讲法、以案释法,广泛调动学生学习的积极性。要根据不同年龄阶段分别确定主题讲座内容,因材施教开展好专题讲座活动,不断提升“两法”宣传教育成效。全体同学要珍惜这次来之不易的学习机会,积极参加“两法”宣传教育活动,认真听讲、专心学习,树立法制观念,增强法制意识,持之以恒地学法用法,运用法律提高自我防范能力,保护自己的合法权益,做到自重、自律、自强、自爱,走好人生的每一步,创造属于自己的美好未来,努力做建设社会主义现代化强国的栋梁之材。

信息来源: 延寿县融媒体中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统