您当前的位置:首页
>政务公开>通知公告
关于加强延寿县农村疫情防控工作的通知

延寿县人民政府网站

发布日期: 2021- 01- 15


延寿县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部

关于加强延寿县农村疫情防控工作的通知


各乡(镇)指挥部、庆阳农场,县指挥部各工作组、专班,县直各单位:
  春节临近,客流、物流激增,聚集性活动愈发频繁,疫情传播风险持续加大,疫情形势愈加严峻,为进一步加强我县农村地区疫情防控工作,现就有关事宜通知如下:
  一、严格落实个人防护和流动管控措施
  (1)压实乡镇政府和村屯(社区)“两委”农村疫情防控主体责任,切实发挥“网格长、巡逻队、流动哨、公益岗、志愿者”为主的“五位一体”常态化防控体系作用,严格落实“五有一网格”“五包一”工作责任制,采取收缩设防、层层把关、强化监管等措施,织密严控“网”、筑牢防疫“墙”,确保“零输入”;
  (2)严格要求本辖区人员认真执行疫情个人防护措施,科学佩戴口罩,严格保持社交安全距离。认真做好农村人员流动管控,倡导群众在当地过节,不串门、少走动,严格控制聚会聚餐;
  (3)加强农村红白喜事管理,“喜事暂缓、丧事简办”。举办丧事须向村委会报备,严格落实防疫措施,不集中告别,不举行聚餐,严格执行戴口罩、测温、扫码、消毒、通风等防控措施。村委会要做好参加活动人员的信息登记,延寿县外人员不得参与告别。
  二、严格落实返乡及外来人员管控措施
  (1)要严格落实主动报备程序,通过各种方式,告知近14天内国内中高风险地区的抵(返)延寿人员、在外务工和县外学生等返乡人员,在抵返前24小时和抵达延寿后,应当主动向所在乡镇或村委会报备。同时,要如实告知行程,妥善保存相关票据以便查询。对隐瞒不报发生疫情的,将依法依规严肃查处。乡镇政府、村屯(社区)两级要成立工作专班,开展全面摸排工作,对排查出的中高风险地区返回人员要登记造册,及时录入信息直报系统;
  (2)凡来自国内中高风险地区的抵(返)延寿人员,一律实行“14天集中隔离+7天居家隔离+3次核酸检测(在第1天、第14天和第21天分别进行)”管控措施。对绥化市尚未发现新冠病毒感染者的区县(市)抵返延寿人员,可采取“14天居家隔离医学观察+7天社区健康管理+3次核酸检测(在第1天、第14天和第21天分别进行)”的管控措施,不具备居家隔离条件的,可集中隔离;
  (3)凡从境外抵(返)哈尔滨口岸人员,在哈尔滨市集中隔离点解除集中隔离后通过“手递手”闭环转运方式返回延寿的,一律实行“7天集中隔离+7天居家隔离”措施,集中隔离期满并医学检测合格后,转为居家隔离,对不符合居家隔离条件的,继续实行集中隔离,并实行3次核酸检测(第3天、第7天、第14天);凡从国内其他口岸入境人员,解除14天集中隔离后,抵(返)延寿时未满21天的,应当在抵(返)延寿前72小时向归属地乡镇、社区(村屯)、单位报告个人信息,抵(返)延寿后补足“7天集中隔离+7天居家隔离”措施,并按要求进行3次核酸检测(第3天、第7天、第14天),集中隔离期满后,不符合居家隔离条件的,继续实行7天集中隔离;
  (4)加强对从事进口冷链食品相关工作和边境地区返乡人员信息登记、居家隔离管理14天及3次核酸检测,定期在乡镇、村屯(社区)巡回检查,发现发热、咳嗽等健康异常情况及时核实和报告。
  三、严格落实监测和诊疗管理措施
  (1)乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室及个体诊所要严格落实“早发现、早报告”制度,加强对发热、咳嗽、咽痛等呼吸道症状病例的监测和报告;
  (2)村卫生室和个体诊所严禁接诊发热病人。发现发热病例要做好登记、转移至留观室,第一时间拨打120,由县人民医院安排专车及时转运至发热门诊,并做好后期消毒工作。
  四、严格公共场所管控
  (1)一律关闭村屯文化活动室、图书室、娱乐室、麻将室、宴席大厅等公共场所。
  (2)村委会要加强对广场、食杂店等公共场所的管理,避免人员聚集。
  五、严格落实环境卫生整治措施
  (1)村委会要动员群众自行清理整治房前屋后环境卫生;
  (2)要安排专人对村委会办公场所、广场、垃圾池、公厕等公共场所做好清洁消杀工作;
  (3)要加强对村民生活垃圾的管理,严禁乱丢乱放,引导有序放置,安排专人收集消毒,进行外运集中处理。
  六、严格规范管理农村集市
  (1)各经营摊贩要保持摊位间距2米以上,避免人员聚集。要佩戴口罩,避免用未清洁的手触摸口眼鼻,口罩弄湿或弄脏后及时更换。每日监测健康状况,如出现可疑症状及时就医;
  (2)要诚实守信,依法经营,保证产品质量。经营畜禽肉产品要提供检疫合格证明、肉品品质合格证明和非洲猪瘟检测报告。经营进口冷链食品要提供进口检验检疫合格证明、核酸检测合格证明和消毒证明;
  (3)要加强地面、摊位等清洁消毒,产生的垃圾做到“日产日清”,清运过程中应采用密闭化运输,不污染道路和周围环境。同时,要做好大集环境和物品采样工作。
  七、严格落实市场经营主体监管措施
  村委会要督促辖区内餐饮、食杂店等经营主体落实防控责任,严格落实戴口罩、测温、扫码等防控措施,加强场所清洁卫生,做好各类服务设施设备的消毒杀菌等。
  八、严格落实进口冷链食品管理措施
  (1)要求商家严格把好进货关,严禁销售无进口货物检验检疫证明、消毒证明、合法追溯信息证明、核酸检测阴性报告和相关手续不完备的进口冷链食品;
  (2)在接触进口冷链食品时应佩戴一次性手套,双手应避免碰触口、鼻、眼等部位,及时洗手消毒;
  (3)引导群众不采购来源不明的进口冷链食品,不生食冷链食品,食品加工处理注意生熟分开。
  九、严格落实防控宣传
  (1)利用大喇叭、流动宣传车、电视、短信以及微信等媒介,加强农村地区疫情防控信息通报和防疫知识宣传,增强农村居民防疫意识,引导群众做好自身防护,做到勤洗手、常通风、用公筷、一米线,出入公共场所戴口罩;
  (2)教育引导群众若有发热、咳嗽等症状,不要擅自服用退烧药、止咳药和抗病毒药,要及时到县人民医院就诊,就医过程中避免乘坐公共交通工具,正确佩戴口罩,做好个人防护。
  (3)发现境外和国内中高风险区抵返人员,未履行报备、隔离和核酸检测的,鼓励群众举报。查实后,给予2000元现金奖励,并为举报人做好保密工作。各乡镇疫情防控指挥部举报电话:延寿镇53022241;六团镇53086119;加信镇53053102;中和镇53050500;寿山乡53070121;安山乡53077103;玉河镇53048011;延河镇53061119;青川乡53064103;也可拨打报警电话110进行举报。
  十、严格落实组织保障措施
  农村党员、村干部、人大代表、政协委员及驻村第一书记要充分发挥带头作用,积极主动参与疫情防控工作,带动家人亲属、街坊邻居自觉遵守有关规定。村委会要加强统筹协调,为村屯的疫情防控储备必要的疫情防控用品。





延寿县应对新型冠状病毒
感染肺炎疫情工作指挥部
2021年1月15日

信息来源: 延寿县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统