您当前的位置:首页
>政务公开>通知公告
延寿县境外及国内中高风险地区抵返人员和广大市民须知

延寿县人民政府网站

发布日期: 2021- 01- 13


  春节将至,“春运”临近,新冠肺炎疫情从境外、县外、冷链物流等渠道输入风险日趋增大,疫情防控形势异常严峻。为了您和您的家人以及家乡人民的身体健康,使大家过上一个安定祥和的春节,请您务必配合做好以下工作。
  一、提前主动报告。所有来自境外或对近14天内来自或途经国内中高风险地区的抵返延寿人员,在抵返前3天、抵达延寿后应当主动向所在社区(村屯)或单位(或所住宾馆)报告。同时,要如实告知行程,妥善保存相关票据以便查询。对隐瞒不报发生疫情的,将依法依规严肃查处。
  二、配合隔离检测。一是境外抵返人员,在入境地已完成14天集中隔离医学观察,返回县内后实行7天(居家隔离)+7天(健康监测)管理措施,如不具备居家隔离条件,在县内进行集中隔离,并实行3次核酸检测(第3天、第7天、第14天);二是凡途径或来自国内中高风险地区的抵返延寿人员,一律实行“14天集中隔离医学观察+7天社区健康管理+3次核酸检测(在第1天、第14天和第21天分别进行)”管控措施;三是居家隔离医学观察人员,要符合“一户一人”要求,如果您和其他家庭成员一起返回可一户多人。不符合居家隔离医学观察条件的,要主动向所在社区(村屯)报告,县疫情防控指挥部将提供隔离宾馆进行集中隔离医学观察。居家隔离医学观察和居家健康监测人员,要每日如实报告体温和健康状况,并配合好“十户联保+村干部(社区干部)+乡镇干部+派出所干警+医生”的“五包一”管控措施。
  三、做好个人防护。随着春节假期临近,人员流动和聚集越来越频繁,请广大市民时刻绷紧疫情防控这根弦,提高防范意识,避免前往疫情中高风险地区,尽量减少不必要非急需的离哈离境活动。确需离哈离境的,提倡错峰出行,做好自身健康监测,并妥善保存票据以备查询。要减少不必要的外出活动,做到不聚餐、不聚集、不聚会,减少疫情传播风险隐患。避免通过网购、代购等方式购买来路不明的境外冷冻货品。食物要蒸熟煮透,倡导公筷公勺、分餐进食。继续保持戴口罩、勤洗手、常通风的良好生活习惯,保持安全社交距离。如出现发热、咳嗽等症状,及时到县人民医院发热门诊进行排查和诊疗,就医过程务必佩戴口罩并尽量避免乘坐公共交通工具。
  四、县疫情防控指挥部对未主动到所在乡镇或社区(村)登记并故意隐瞒相关信息;接收、容纳境外、国内中高风险等疫情重点区域人员居住(包括宾馆等),故意隐瞒不报;实行挂牌管理应居家隔离医学观察人员,未按规定居家隔离等情况进行有奖举报,一经发现按照相关规定严肃处理。





延寿县应对新冠肺炎
疫情工作指挥部办公室
2021年1月13日

信息来源: 延寿县应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统