您当前的位置:首页
>政务公开>政策解读
【解读】《延寿县农村供水工程运行管理办法(暂行)》

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 09- 16


  《延寿县农村供水工程运行管理办法(暂行)》(以下简称《办法》)已经2020年4月11日县政府召开第17届68次常务会议通过,并于2020年5月10日起执行。为准确理解和把握《办法》的精神和要求,确保顺利实施,现对《办法》进行如下解读:
  一、出台背景
  农村饮水安全关乎广大农村居民的切身利益,是脱贫攻坚、乡村振兴的基础条件之一。近年来,党中央、国务院高度重视农村饮水安全工作,指导各地兴建了一大批农村饮水工程,显著改善了农村居民饮用水条件,我县于2019年9月制定并出台了《延寿县农村饮水安全工程运行管理办法(暂行)》,按照《黑龙江省人民政府关于印发<黑龙江省农村供水工程运行管理办法>的通知》(黑政规〔2020〕3号)和哈尔滨市水务局关于贯彻落实<黑龙江省农村供水工程运行管理办法>的通知》(哈水发〔2020〕9号)文件要求,对2020年1月印发的《延寿县农村饮水安全工程运行管理办法(暂行)》进行了重新修订。进一步确保农村饮水工程安全管理工作落实到位。
  二、制定过程
  4月6日,按照文件《黑龙江省人民政府关于印发<黑龙江省农村供水工程运行管理办法>的通知》有关要求,结合省供水工程运行管理办法,重点围绕农村饮水安全工程管理、水源水质管理、收费与补贴、用水管理、奖惩等几方面问题,对我县原饮水安全工程管理办法逐条开始进行重新修订。4月9日,完成《延寿县农村供水工程运行管理办法(征求意见稿)》。4月11日,县政府召开第17届68次常务会议,组织水务、发改、财政、卫生健康、生态环境、住建、扶贫办、电业、各乡镇政府等相关部门对《延寿县农村供水工程运行管理办法(征求意见稿)》进行了研究讨论,经集体讨论和征求相关部门意见,最后通过了《延寿县农村供水工程运行管理办法(暂行)》。
  三、办法主要内容
  《办法》中共划分为七章40条,第一章为总则,主要对地方政府落实主体责任、水行政主管等行业部门监管责任、供水单位运行管理责任共“三个责任”及各部门职责等进行了表述;第二章为工程管理,主要内容包括工程移交、明晰工程产权、工程设施管护等;第三章为水源水质管理,主要内容包括水源地保护区划定、水质检测等;第四章为收费与补贴,主要内容包括水费征收、饮水工程维修养护专项资金与财政资金补贴标准设定;第五章为用水管理,主要内容包括对擅自改装工程设施、水源地内从事破坏活动、私接管网等行为的禁忌和要求等;第六章为奖惩制度,主要说明工程管理纳入县级年度考核及村屯水管人员的有关要求和责任;第七章为附则。    
  四、解读机构
  本《办法》解读机构为延寿县水务局。




【文件】延寿县人民政府关于印发延寿县农村供水工程运行管理办法(暂行)的通知(延政规〔2020〕3号)

信息来源: 延寿县人民政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统