您当前的位置:首页
>政务公开>政策解读
【文件】延寿县人民政府关于印发延寿县2020年食用菌产业发展扶持意见的通知(延政规〔2020〕2号)

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 09- 16


延政规〔2020〕2号
延寿县人民政府关于印发延寿县2020年食用菌产业发展扶持意见的通知


各乡(镇)人民政府,县政府各有关单位:
  经2019年第125次县政府专题会议研究同意,现将《延寿县2020年食用菌产业发展扶持意见》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。




延寿县人民政府




延寿县2020年食用菌产业发展扶持意见

  坚持以“食用菌产业升级”为主线,以增加农民收入,带动贫困户增收为目的,依托市场需求和村户特点,采取政策引导、合作社拉动和技术支撑等方式,强化对贫困人口的组织和带动作用,拓宽增收渠道,完善利益联结机制。食用菌生产分红比例和受益群体由乡镇政府按照脱贫攻坚、产业扶贫利益联结机制等有关政策研究确定。受益对象重点考虑建档立卡贫困户及边缘贫困户,同时培育产业致富典型。为推动全县食用菌产业发展成为优势主导扶贫产业,加快贫困人口脱贫致富步伐,结合实际,制定本扶持意见。
  一、扶持对象
  县内食用菌生产企业、农民专业合作社、家庭农场、生产联合体、食用菌生产农户等食用菌生产主体,包括农民、下岗职工等。
  二、扶持标准
  2020年生产主体种植的食用菌菌包数量及食用菌种植面积补助。县内生产经营食用菌木耳菌包达到出耳出菇状态,以验收合格后实际的食用菌菌包数量为准,每袋补贴生产经营者0.6元。食用菌蘑菇实际种植面积达到出菇状态,验收合格后实际种植面积每平方米补贴生产经营者6元。享受补贴的生产经营者必须拿出不低于补贴50%的收益带动建档立卡贫困户。全县计划力争发展食用菌1000万袋,生产蘑菇10万平方米。由乡(镇)村两级按照国家、省市县相关带贫益贫要求签订合同,完善利益联结机制。
  三、实施要求
  各乡镇要加快落实实施主体并认真组织实施食用菌生产。具体要求如下:
  (一)制定实施方案。各乡镇要按照本扶持意见, 编制本地食用菌产业发展具体实施方案并组织实施,同时报送到县农业农村局和县扶贫办备案。
  (二)确定实施主体。各乡镇负责落实本地食用菌产业项目的建设主体,并督促企业、合作社、家庭农场、农户、下岗职工按照本扶持意见所列的扶持对象、内容及标准要求,认真组织实施发展食用菌生产。2018-2019年各乡镇建设的食用菌小区必须全部投入使用,不许闲置。
  (三)强化工作督查和指导。各乡镇要组织人员对食用菌小区及其他食用菌生产农户进行现场督导检查和技术指导。
  (四)组织评审验收。项目实施结束后,县政府将组织相关部门按照本扶持意见规定的扶持对象范围和标准进行验收。验收结果要在实施主体所在乡镇人民政府及村委会予以公示,公示内容包括:生产种植主体、种植地点、合格的菌袋数量或者合格的种植面积、验收人员签字等,公示时间不少于7天。
  (五)资金申请与拨付。由各乡镇以正式文件将经公示无异议的建设项目相关情况,按照本扶持意见中的补助对象范围及标准,形成有完善的带动贫困户利益联结机制的资金申请报告,报送县农业农村局、县扶贫办备案。县农业农村局会同县扶贫办对各乡镇报送的资金申请报告进行汇总,形成全县食用菌产业发展补贴报告并上报县政府。经县政府同意后,将扶持资金拨付到各乡镇。由乡镇政府负责监督使用资金拨付。
  (六)资金和项目管理。按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则, 各乡镇要切实规范财务管理,资金使用要符合支出范围,会计核算、影像、合同、发票等资料要规范、齐全、有效,并自觉接受财政、审计等部门的监督检查。



【解读】延寿县2020年食用菌产业发展扶持意见政策

信息来源: 延寿县人民政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统