您当前的位置:首页
>政务公开>财政预决算
延寿县卫生健康局2019年部门决算公开说明

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 08- 21

    第一部分  单位概况

    一、部门主要职能

    1、贯彻执行国家和省、市有关卫生健康、医药方面的法律、法规、标准和方针政策。负责全县并指导乡(镇)做好卫生健康规划的编制和实施。

    2、负责疾病预防控制及卫生健康应急处置工作。

    3、负责医疗机构和医疗服务的行业准入管理,依据卫生计生法规标准实行人员资格、资质注册认定工作,并监督实施。贯彻执行国家基本药物制度和国家基本公共卫生服务制度,组织实施服务人口公共卫生均等化。 

    4、负责卫生健康执法行为规范和层级执法监督工作,整顿和规范医疗服务市场。 

    5、负责深化医药卫生体制改革。组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制。负责新型农村合作医疗的综合管理工作。

    6、负责指导管理中医药行业,完善中医预防、保健和医疗服务体系。

    7、负责组织推进卫生健康局服务信息化建设。指导卫生健康服务机构有效开展公共卫生、基本医疗和计划生育服务。 

    8、负责指导乡(镇)卫生健康工作。推进基本公共卫生健康服务均等化完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

    9、依法管理计划生育技术服务工作。组织建立完善计划生育利益导向、计划生育特困家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制,负责节育手术并发症和独生子女病残儿医学鉴定管理工作。

    10、负责组织指导流动人口计划生育服务工作。

    11、负责开展卫生健康科技、教育、宣传、培训与对外交流合作。

    12、指导干部保健工作,承担大活动医疗保障工作。负责全县卫生健康应急工作的综合协调和爱国卫生运动委员会的具体工作

    13、承办县委、县政府交办的其他事项。

    二、部门决算单位构成及人员编制情况

    (一)部门机构设置及人员构成

    1.内设办公室(卫生应急办公室)、政策法规股、信息统计股、财审股、医政管理股、基层指导股、计划生育服务股、人事股8个机构。

    2.人员构成:行政编制16人,事业编制11人(红十字会2人,计划生育协会2人,药具站2人,宣传站5人)

    (二)纳入部门决算范围的单位包括:

     延寿县卫生健康局本级、延寿县人民医院、延寿县中医医院、延寿县疾病预防控制中心、延寿县妇幼保健计划生育服务中心、延寿县卫生计生综合监督执法局、延寿县结核病防治所、延寿县延寿镇卫生院、延寿县中和镇卫生院、延寿县加信镇卫生院、延寿县安山中心乡卫生院、延寿县寿山乡卫生院、延寿县玉河镇卫生院、延寿县延河镇中心卫生院、延寿县青川乡卫生院、延寿县六团镇中心卫生院。

    第二部分 延寿县卫生健康局2019年部门决算表(见附表)

    哈尔滨市延寿县卫生健康局2019年部门决算公开表.XLS哈尔滨市延寿县人民医院2019年部门决算公开表.XLS哈尔滨市延寿县中医医院2019年部门决算公开表.XLS哈尔滨市延寿县卫生计生综合监督执法局2019年部门决算公开表.XLS哈尔滨市延寿县结核病防治所2019年部门决算公开表.XLS哈尔滨市延寿县疾病预防控制中心2019年部门决算公开表.XLS哈尔滨市延寿县妇幼保健计划生育服务中心2019年部门决算公开表.XLS哈尔滨市延寿县乡镇卫生院汇总2019年部门决算公开表.XLS

    第三部分 延寿县卫生健康局2019年年部门决算情况说明

    一、决算收支增减变化情况说明

    卫生健康系统2019年总收入11,393.69万元,同比上年减少了703.21万元。其中:基本支出8,609.04万元,2019年比2018年基本支出减少559.96万元,同比减少了6.5%,减少的主要原因是政府节支,压缩支出费用。项目支出2,784.65万元,2019年比2018年项目支出减少143.25万元,同比减少9.06%,减少的主要原因是取消了节能环保及农村环境保护(户厕)660万元,减少了医疗卫生与计划生育管理事务1.2万元;重大公共卫生专项49.73万元;同时又新增加了完善村卫生室基础设施建设项目593.80万元;其他计划生育事务专项补助提高了标准。

    二、基本支出决算明细表说明

    卫生健康局2019年基本支出8,609.04万元,其中工资福利支出5,159.72万元,主要包括基本工资和其他工资福利;商品和服务支出1,452.18万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、公务用车运行维护费、其他交通费、培训费等;对个人和家庭的补助1,750.31万元,主要包括:计划生育家庭独生子女奖励费、离、退休费、住房公积金等。

    卫生健康局2018年基本支出9,169.00万元,其中工资福利支出工资福利支出5,767.40万元,商品和服务支出   1,334.80万元,对个人和家庭的补助1,988.86万元。

    2019年比2018年基本支出减少559.96万元,同比减少了6.5%,减少的主要原因是政府节支,压缩支出费用。

    三、项目支出决算明细表说明

    延寿县卫生健康局2019年项目支出2,134.18万元。其中:计划生育奖励项目5万元;公立医院改革项目302.61万元;完善村卫生室基础设施建设项目和基层基本药物制度补助项目共808.82万元;基本公共卫生服务项目1217.63万元;重大公共卫生项目71.07万元;  中医(民族医)药专项111万元;计划生育事务专项268.51万元。

    2018年项目支出2,784.65万元,2019年比2018年项目支出减少143.25万元,同比减少9.06%,减少的主要原因是取消了节能环保及农村环境保护(户厕)660万元,减少了医疗卫生与计划生育管理事务1.2万元;重大公共卫生专项49.73万元;同时又新增加了完善村卫生室基础设施建设项目593.80万元;其他计划生育事务专项补助提高了标准。 

    四、机关运行经费执行情况说明   

    卫生健康局2019年机关运行经费支出152.77万元,其中办公费9.73万元,印刷费6.15万元,邮电费3.54万元,差旅费10.10万元,水电费5.53万元,物业费0.3万元,取暧费5.51万元,劳务费1.9万元,专用材料费97.91万元,其他交通费用12.1万元,其他商品服务支出   0万元。

    2019年比2018年机关运行经费增加了22.6万元,同比增加17.36%,主要因为是提高了计划生育二孩政策宣传。

    五、政府采购执行情况说明

    2019年无政府采购支出

    六、一般公共预算“三公”经费支出说明

    延寿县卫生健康局“三公”经费支出0万元,其中会议费0万元,招待费0万元,公务用车运行维护费0万元。

    第四部分 名词解释

    根据《2019年政府收支分类科目》对延寿县卫生健康局2019年本级部门决算中相关名词解释如下:

    一、财政拨款:指省财政部门用一般公共预算收入安排的预算单位资金。

    二、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

    三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  

    四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    五、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

    六、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

    七、行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位单位离退休方面的支出。

    八、一般公共预算三公”经费:是指导用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。  

    (一)因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

    (二)公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (三)公务用车购置及运行费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。


信息来源: 财政局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统