您当前的位置:首页
>政务公开>政府文件
延寿县人民政府办公室关于进一步强化政府系统执行力的通知

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 07- 10

延政办发〔2020〕13号



各乡(镇)人民政府,县政府各直属单位,各有关单位:
      为进一步提升县委、县政府决策部署的执行力,全面提高政府部门工作效率与质量,经县政府党组会议同意,现就政府系统关于决策事项的贯彻落实提出以下要求:
      一、进一步规范各类会议的议事规则
      县政府涉及决策和安排部署工作的会议主要包括县政府常务会议、党组会议、专题会议,以及各类指挥部会议、委员会会议、联席会议等。各类会议都要有相应的议事规则,要从议事内容上进行合理定性。待上会研究的议题,应该明确召开会议的层级和类别。如涉及城乡规划编制及调整内容的,要召开规委会研究解决。涉及解决单项工作任务难题的,要召开专题会议解决。涉及违建别墅违法建设整治的,要召开指挥部会议解决。县政府办、各指挥部办公室、委员会办公室都要认真学习、熟练掌握,准确掌握议题性质,明确应该召开会议的层级和类别。
      二、进一步强调协同合作和尽职担当
      县政府任何一项工作都不是单个部门就可以完成的,成立指挥部、领导小组或专班,明确牵头部门及配合部门,其目的都是让工作各环节形成闭合,确保任务落实落靠。要坚持以任务为核心,从领导层面,根据任务内容明确分管县领导,是按任务进行分管;从部门层面,每个部门都是多项任务的承接者,是针对任务去对接分管领导,任务是纵向的,部门是横向的。各位副县长要对本战线重点工作的推进负总责,要及时召开专题会议进行研究。在工作协调推进中,无论是不是战线分管部门都可以调度,各部门要打破“归谁管、不归谁管”的错误思维,无论哪个战线领导安排的工作都要一视同仁、积极努力地配合。对于战线重点工作,各位副县长都要履职尽责、及时研究、主动担当、大胆决策,不可以把所有难题都送到常务会上,或者由县政府主要领导主持的专题会上进行研定。对于议定的事项,根据需要可以形成专题会议纪要,并经司法局法务把关后印发,各位领导在召开专题会议时应该明确是否出纪要,不需要出纪要的就形成备忘录。
      三、进一步强化决策事项的执行落实
      县政府各位领导会议研究确定的事项、提出的工作安排及要求,各部门都要尽职尽责的抓好落实,更重要的是要突出及时高效。领导会上要求的要马上去落实,需要部门做的是攻坚克难、勇于担当、敢于创新,不是拿出一堆规章条例来说不行,是要研究怎么能行。坚决反对以“找依据、要抓手”为理由的伪守规、假程序问题,那是典型的不作为、乱作为。要明确一条纪律,政府常务会议、专题会议议定的事项,与会议时间同步生效,各部门参会人员都要认真准确领会,迅速在工作中落实。不得以等纪要为由耽误工作,对于需要以纪要文本作为要件的,可以由常务会议秘书室出具非正式纪要先行办理,待正式纪要印发后补上。常务会议纪要和专题会议纪要明确发放范围,只印发各战线领导和议题汇报单位,在推进工作落实时遵照使用,其他超范围单位不予印发。
      四、进一步强化主动担责抓好工作落实
      县政府会议确定事项和安排的工作,以及领导在文件上签批的意见,直接指导县政府各项工作的开展,具有绝对的权威性。各战线、各部门都要正确认识、高度重视,以严格执行为基本原则,要逐项做好承接,进一步强化主动担责、攻坚克难,想方设法推进工作落实落细落靠。各战线要强化分管责任,切实抓好分管工作任务的跟踪督办,及时了解进展、及时解决问题、及时反馈结果;各部门要严格按照各级领导的要求抓好推进落实,及时逐级的反馈工作进展及结果,确保件件有着落、事事有回音。既要杜绝“不督不动、督一督动一动”的得过且过,更要整治“怎么督都不动”“不说怎么干、只说怎么不能干”的不作为、不担当。县政府督办室制发的督办提示或通知,都是县政府会议确定、文件批示要求、主要领导临时安排的工作任务,不是凭空捏造的,各战线、各部门都必须严肃认领、认真办理、及时反馈,合力推进县政府各项工作高质量地完成。
      五、进一步强化公文管理维护政府公信力
      政府办公文件只限于县政府与部门之间运转,主要作用是传递工作要求及反馈意见,具有相对的过程性和保密性,任何单位及工作人员不得擅自将各类公文私自交给个人或公司,给政府工作带来阻力甚至造成负面影响。近半年,连续出现政府工作文件被私人拿在手中,向县政府及部门提出工作质疑,甚至造成矛盾升级现象。今后,再出现类似问题,对单位负责人一律启动问责,对产生严重后果的,严肃追究相关人员责任。
              

  

延寿县人民政府办公室
                        

信息来源: 延寿县人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统