延寿县农技推广中心深入延河镇指导水稻插秧工作

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 05- 20


  5月20日上午,延寿县农技推广中心组织农业技术人员深入延河镇,现场指导农民水稻插秧技术,为实现水稻丰产农民增收打好基础。
  在延河镇新发村,农户们正在忙碌着揭盘、挑苗、装车、插秧,县农技推广中心的工作人员穿梭于育苗大棚和插秧现场,仔细观察秧苗长势和水田插秧情况,并根据实际情况对农户进行技术指导,保证春耕生产有序进行。
  农技推广中心副主任介绍,目前延寿县水稻插秧工作已经陆续开始,就水稻插秧提出几点技术意见,在插秧之前要在苗床上进行“三带”,即带肥、带药、带菌。插秧时,水层管理一定要花哒水插秧,水层不要太深,插秧的深度要控制在1.5到2厘米,如果插的太浅容易遇到刮大风飘苗,插的过深容易影响分蘖。插完秧后要及时上护苗水,水深为苗高三分之二左右,以不淹没心叶为宜,目的是防止稻苗受冻。
  另据了解,现在又到了大量使用农药的季节,田间地头到处都是丢弃的空农药瓶,既污染水源又污染土壤,对环境造成一定的危害。建议广大农户,特别是贫困户能够到田间地头把空农药瓶捡拾起来,送到专门回收点,在延河镇新发村设立了农药废弃包装回收点,这样既增加了收入又保护了环境,减少了对环境造成的污染。

信息来源: 延寿县电视台
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统