您当前的位置:首页
>政务公开>规划计划
延寿县2020年国民经济和社会发展计划(草案)

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 05- 12


  综合考虑各方面因素,2020年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右;全口径财政一般公共预算收入增长12.2%左右,地方财政一般预算收入增长0.5%左右;预期城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7%、10%左右;全社会固定资产投资同比增长25%左右;城镇登记失业率控制在2.8%以内;万元GDP综合能耗下降2.7%左右。同时,确保完成年度脱贫攻坚任务。
  围绕完成计划(草案)各项目标任务,重点抓好以下工作:
  (一)着力巩固脱贫成果,进一步满足群众美好生活新需求。围绕完成517户850名贫困群众脱贫任务,加快推进脱贫工作步伐;依托龙头企业,打造“一村一品”,推进建设安山乡兴山村食用菌、加信镇金凤村水磨食品、六团镇太安村豆油加工、延河镇团山村蔬菜大棚等产业扶贫基地,纵深推进产业扶贫机制,吸引本地企业家、能人、产业大户等参与扶贫产业。
  (二)强化项目建设支撑,进一步激活工业提质增效新动力。树立大抓项目工作工作导向,着力抓重点、强招商、上项目,促进经济高质量发展。一是对接国家政策。围绕国家推动老工业基地振兴、现代农业综合配套、中蒙俄经济带建设政策,开展项目和资金对接,继续推进生物质热电联产、蚂蜒河综合治理、垃圾处理等重点项目建设和专项债争取工作,加大省市对我县转移支付、中央预算内资金争取力度,推动政策尽快落地见效。二是推进项目建设。加强项目调度,全力破解资金、土地等瓶颈,加速推进项目建设;加大项目库建设力度,谋划近年可实施的大项目争取列入省市重点项目。三是夯实发展平台。稳步推进开发区改革与创新,加快推进产业园建设,努力提高项目开复工率,扩大有效投资,增强工业经济实力。四是强化招商引资。推进精准招商,瞄准珠三角、长三角经济带区域,大力开展以商招商、载体招商、联动招商等,全力引进一批带动力强、财税贡献大的项目。
  (三)实施乡村振兴规划,进一步促进城乡建设水平新提升。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,强农惠农,加快农业农村两个现代化建设。一是推进振兴规划落实。落实发展新理念新要求,坚持“多规合一”导向,围绕推动我县乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴,明确阶段性目标,突出发展重点,强化保障措施,制定符合我县实际的振兴战略实施年度计划,为全县老百姓做更多实事。二是促进城乡融合发展。整合资源和各种生产要素参与到全县乡村振兴中来,注重改善农村人居环境,重点做好垃圾污水处理、村容村貌提升,持续开展环境综合整治,常态化开展乡风文明行动,深入推进移风易俗,推动农村全面进步。三是补齐基础设施短板。加大投入力度,推进农村路网改善、公路安防、屯路硬化、水利工程以及电业、通讯、文化等建设项目,加快推进小型水库除险加固、中小河流治理及灌区续建配套等工程。
  (四)培育经济增长亮点,进一步激发推动经济发展新动能。以加快产业结构调整为主线,着力发展实体经济,提高发展质量和效益,培育和壮大经济发展增长点。一是优化农业产业结构。努力提高现代农业发展水平,合理调整农业种植结构,坚持质量优先、绿色优先,重点发展优质绿色农产品生产,做强“延寿”品牌,放大品牌效应;发挥龙头企业带动作用,发展种养加特色产业项目,加快推进标准化、规模化养殖种植示范基地建设,做强肉鸡、食用菌等产业。二是培育现代服务业。发展旅游业,延伸旅游线路,完善景区景点基础设施、配套设施建设,推动景区娱乐项目建设;加快发展休闲度假、农家体验、文化创意、民俗风情等旅游新形态。继续推进鼓励村级电商服务站、微商网店线上营销延寿农产品,提升电商交易规模。三是大力培育新兴业态。优化金融服务环境,提升金融服务发展的能力和水平。发挥史迹馆优势,丰富红色文化内涵,推动红色文化、民俗文化与餐饮等深度融合,延伸文化产业链,推进文化旅游产业发展。
  (五)提升生态环境质量,进一步展现推动绿色发展新优势。严格执行环保法规,严厉打击环境违法行为,学习借鉴先进经验,强化环境治理,推进水土保持、水源地保护、污水处理场建设等综合整治工作。持续抓好秸秆禁烧、锅炉改造等空气污染治理工作,提升区域空气质量;完善“河长制”管理制度,加强对河道内种地、采沙、排污、倾倒垃圾等不法行为的监管,改善河流水质和水域环境;实施土壤污染管控修复等工程,提升土壤环境承载力,保证全县生态环境不断改善。
  (六)推进各项惠民举措,进一步营造共享改革成果新局面。以民生民利为中心,着眼群众关心关注的行路、饮水、用电、供暖、就医、上学、养老、就业、健身、娱乐等日常基本要求,推进实施惠民行动。同时,拓宽肉菜禽蛋等主要生活必须品的市场供应渠道,做好保供稳价工作,强化食品药品监管,保证群众吃上用上放心安全的食品药品,全力办好民生事业各项实事。

信息来源: 延寿县人民政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统