您当前的位置:首页
>政务公开>规划计划
延寿县2019年国民经济和社会发展计划执行情况

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 04- 17


  年初以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,深化改革创新,加快推动高质量发展,扎实打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,突出抓投资、抓项目、抓招商和稳就业、稳金融、稳预期等工作,全县经济呈现总体平稳、稳中有进,经济结构继续优化,质量效益明显提升,民生水平持续改善的发展态势。
  (一)经济社会健康平稳发展。坚持把推进产业项目建设和保证重点企业平稳运行作为主要着力点,充分发挥政策引导、项目带动、服务保障的作用,进一步扩大增量,经济运行总体平稳。预计全县地区生产总值实现68.7亿元,同比增长6 %,高于年初计划1个百分点;三次产业增加值预计分别实现15.4亿元、15亿元和38.4亿元,同比分别增长7%、5.5%和6.5%;规模以上工业增加值同比增长5.5%;全社会固定资产投资预计完成7.5亿元,同比增长29.3%;财政全口径一般公共预算收入预计完成3.24亿元,同比下降8%,其中地方财政一般公共预算收入实现1.699亿元,同比增长1.7 %;城乡居民可支配收入预计分别实现23760元和9471元,同比分别增长7%和10%,万元GDP综合能耗下降2.64%,城镇登记失业率控制在2.78%以内,基本完成年初计划指标。
  (二)各项改革创新持续深化。围绕全县产业发展思路,发挥优势、调整转型、提质增效,不断优化经济结构。一是农业综合生产能力稳步增强。农林牧渔业总产值预计实现25.7亿元,同比增长5%左右,粮食总产量预计为14亿斤。优质水稻、大豆、玉米分别发展到95.4万亩、26.5万亩、53.4万亩,提升农业科技贡献率和农业机械化水平,完成省级现代农业产业园核心区建设,标准良田建设面积3万亩,启动实施高标准农田2万亩。推广超声波处理种子、智能化浸种催芽、超早育苗和钵育摆栽等高产高效栽培新技术,农业产业化快速发展。二是工业经济调整步伐加快。推进实施省百大项目3个、市重点项目4个,产业项目投资预计完成3.1亿元,完成投资计划129%,大力推进瀚钧药业扩建、鼎鑫沙棘扩建、盛浓食品新建项目,产业项目趋向高质量发展。三是现代服务业快速发展。新建13个电商村级服务站,网店达到2477家,同比增长60%。加快新媒体网络直播平台的建设与应用,建设6个直播间,开展电子商务网红实操技能培训,农产品网络零售额3125万元。四是政务服务改革不断深化。全县梳理首批“办事不求人”事项清单单位扩展到9家276项。开通网上办理事项832项,网上可办率93.6%。落实“减税降费”政策,为全县企业减少负担近3000万元。完成第四次全国经济普查。新增各类市场主体1093户,民营经济市场主体达153户。
  (三)经济质量效益稳步增强。全县经济经济保持平稳运行的同时,经济运行的质量、效益和各项社会事业明显进展。一是消费品市场平稳增长。社会消费品零售总额预计完成37.7亿元,同比增长6.5%;进出口总值实现7700万美元,同比增长35%。金融机构存款余额预计实现80亿元,同比增长25.6%,金融机构贷款余额预计实现55亿元,同比增长30.8%。二是农产品质量有效提升。延寿大米荣获“2019黑龙江省品牌价值评价信息发布”区域品牌前十强称号。阿里巴巴、中粮集团推出“福临门淘乡甜延寿大米”。参加国际商标品牌博览会,获得“贡献奖”,延寿大米、鼎鑫沙棘产品获得金奖。成功举办第三届新米节,在上海举办“首届上海延寿县名特优农产品展销推介会”,提升了延寿品牌知名度。三是服务招商功能不断完善。推进经开区“七通一平”基础设施建设。实施开发区污水处理厂的回购和改扩建、西长江路道路建设项目。推进停产、半停产企业“腾笼换鸟”。制定《延寿县关于促进产业发展的扶持办法》,编制招商图谱,包装推介招商项目60个。
  (四)精准脱贫摘帽成效明显。按照今年“巩固提高、全面摘帽”扶贫工作要求,狠抓问题整改,逐步补齐短板,紧紧把握“两不愁、三保障”等核心标准,坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化责任落实,精准政策落实,狠抓工作落实,全力夯实脱贫摘帽基础,11个贫困村出列,1710户、2682人实现脱贫,贫困发生率降至0.44%。统筹整合涉农资金2.1亿元,实施产业项目31个,基础设施项目68个,实现建档立卡贫困户产业项目全覆盖。落实就业扶贫、金融扶贫、生态扶贫、综合保障扶贫政策,特别是产业扶贫带动能力明显增强。
  (五)生态环境质量总体改善。完成4个中央环保督察“回头看”问题整改。秸秆露天禁烧实现网格化监管,秸秆综合利用率达到84.2%。完成新城水库饮用水水源地污染防治工程。完成《延寿县境内段主要流域水环境治理及水质提升方案》编制和第二次全国污染普查工作。完成垃圾处理厂整改验收并销号。推进绿卫2019森林草原执法专项行动和绿盾2019自然保护地监督检查专项行动。完成生态红线调整工作。完成粮食主产区周边土壤详查工作,对全县标志品牌周边5公里范围内开展土壤详查。加强农村面源污染防治,强化固体废物污染防治,回收农药废弃包装物12吨,推广生物质可降解地膜2000亩。
  (六)人民群众获得感、幸福感、安全感提升。坚持以人为本,推进惠民措施,不断强化民生保障功能。一是城乡人居环境明显改观。完成室内改厕任务2269个。村屯绿化88个,绿化道路10公里。建设农村公路37.4公里,危险桥梁改造25项414延长米,完成农村公路安防工程158.3公里。完成长寿大桥新建工程主体施工。完成电网改造项目54个。新建4G基站80座,架设光缆268公里。二是社会保障水平明显增强。城镇新增就业、失业人员再就业、困难人员就业累计达到2616人。推进养老保险扩面征缴,全县社保、城居保参保总数达到8.47万人。社会医疗保险参保人数达16.3万人。发挥临时救助托底作用,全年救助2522人次。扎实推进部分退役士兵社会保险接续工作。三是风险防范能力不断提高。有效应对10年一遇洪灾,开展各类安全生产专项整治行动,全年未发生安全生产事故。乡镇消防队实现全覆盖。持续开展食品药品安全监管,扎实开展非洲猪瘟防控工作,全县无“非洲猪瘟”疫情发生。四是文教事业协调发展。整合教育资源成立第二中学。完成史迹馆建设项目并实现免费开放,与人民日报客户端旅游频道合作,向全国推介以松江省史迹陈列馆为主的红色旅游文化。组织开展“全民健身百日系列活动”,举办各级各类赛事活动20余场次。完成农村公益电影放映1272场,举办64场群众文化广场活动月演出,城乡群众业余文化娱乐生活丰富多彩。

信息来源: 延寿县人民政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统