您当前的位置:首页
>政务公开>法治政府建设
行政复议决定书(延政复决字〔2020〕5号)

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 11- 04


  申 请 人:郝**,男,汉族,住所地:延寿县延寿镇,职业:个体
  被申请人:延寿县林业和草原局
  法定代表人:徐晓进,职务:局长。
  住所地:延寿县延寿镇西同庆街。
  申请人请求:
  1、撤销延寿县林业和草原局做出的延林罚决字〔2020〕第44号行政处罚决定书。
  事实与理由:
  申请人称,自1992年承包五七林场木材加工厂至今,申请人打水泥板用地在加工厂范围内,上面没有植被,在建厂使用至今,申请人拥有土地使用证、承包合同,申请人打水泥板土地,在土地使用证和承包合同范围内,并没有超占面积。
  申请人认为,申请人在材堆放场地上临时打水泥板,不属于永久性建筑,没有改变土地本身使用用途,即使申请人不该使用此地,该地也在闲置。申请人临时使用,用途结束后即可恢复原状。
  故申请人认为,该处罚决定认定事实错误,不应处罚申请人。
  被申请人称:根据《中华人民共和国森林法》第十八条“进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地”。“必须占用或者征收、征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续”。因此,郝俊生违反了该条规定。依据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条“未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变林地林地每平方米10元至30元的罚款”。
  申请人在2018年在县自然资源局勘测、确认的林地上进行硬化,改变了林地状态,致使林地不能正常生长树木,失去了林地作用,改变了林地用途。在该案中我单位严格依照法律规定进行查处,对违法行为事实清楚,证据确实充分,依法作出行政处罚决定。
  经复议机关调查:
  延寿县自然资源局2019年11月20日给县林业局发函《关于移交案件线索的函》延自然资函〔2019〕27号,称经群众举报,安山乡居民郝俊生在安山乡五七林场加工厂院内建筑水泥板,经县自然资源局现场勘测、权属认定,其中水泥硬化地面占用林地1937平方米。其行为涉嫌违反《中华人民共和国森林法实施细则》有关规定,将该线索移交林草局处理。经县林草局资源林政股刘志军股长批示,交由林业和草原局执法大队组织人员按举报线索调查处理。林业和草原局执法大队在2019年11月29日指派行政执法人员对此案件进行了调查。
  复议机关认为:根据《中华人民共和国森林法》第二章第十八条和《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条有关规定,被申请人延寿县林业和草原局具有对郝俊生作出行政处罚决定的主体资格和权限。
  在办案过程中,被申请人依法进行调查取证,在查明案件事实后及时依法做出处理决定,处罚事先告知、复核后做出行政处罚决定,程序合法。经查看延寿县林业和草原局案件编号为:延林罚书字﹝2020﹞第44的行政处罚案卷卷宗,本案中被申请人根据申请人的违法事实,依据取证照片、权属认定、土地勘测现状图、现场勘查测量图等证据,故对申请人作出1.限期2020年12月前恢复土地原状。2.处以罚款19370元的行政处罚决定,事实清楚,证据确实充分,适用法律依据正确,内容适当,应予维持。
  综上所述,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条一款(一)项之规定,决定如下
  维持延寿县林业和草原局于2020年8月20日对郝俊生作出的延林罚决字〔2020〕44号行政处罚决定。
  申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向人民法院起诉。

信息来源: 延寿县司法局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统