您当前的位置:首页
>政务公开>延寿要闻
2020年延寿县扶贫开发领导小组第9次会议召开

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 10- 16


  2020年延寿县扶贫开发领导小组第9次会议10月15日召开。县委书记刘金成主持会议并讲话。会议传达学习了习近平总书记关于脱贫攻坚7个座谈会上的重要指示精神,听取了2020年度扶贫对象动态管理、扶贫产业项目建设、年度整合资金拨付、2016年以来脱贫攻坚问题整改、申报贫困村创业致富带头人省级实训基地、项目库调整申报、扶贫资产管理等有关情况的汇报,反馈2019年黑龙江省贫困县退出抽查第三方评估有关情况通报,研究讨论《延寿县8万吨绿色有机米生产车间建设项目实施方案》,安排部署脱贫攻坚有关工作。张洪岐、高雪峰、马文峰、朱志刚、张东来、李铁刚、张淑英等县领导出席会议。
  刘金成强调,各级各部门要切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记7个脱贫攻坚座谈会上的重要指示精神,同学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述结合起来,坚定决战决胜信念,增强责任感紧迫感使命感,保持攻坚状态,克服松劲懈怠和消极厌战思想,一鼓作气坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。要有序衔接乡村振兴,认真总结好经验,积极谋划实施乡村振兴战略,推动脱贫攻坚与乡村振兴深度融合,加快实现全面振兴、全方位振兴。
  刘金成要求,要重点关注贫困群众收入,建立村级贫困人口收入台账,深入贫困群众家中摸清情况、核准收入、落实政策,持续帮助贫困户解决生产生活难题。要把握时间节点,及时采集、更新贫困人口收入、健康、教育、务工等基础信息及帮扶措施,全面核实核准,确保建档立卡数据的真实性、准确性、完整性、及时性。要加快项目建设进度,抢抓有效施工时间,紧锣密鼓推进施工。要完善利益联结机制,让贫困群众获得实实在在利益,激发内生动力。要加强扶贫资金监管,补齐短板漏洞,提升扶贫资金管理使用绩效,建立健全监督、管理长效机制。要高度重视问题整改,把问题整改作为解决突出问题、提升脱贫质量的关键举措,巩固整改成效,举一反三,强化责任落实,不断提升脱贫质量,确保整改结果真实。
  刘金成指出,培育贫困村创业致富带头人是培养农村实用型人才队伍的重要组成部分,是实现贫困群众稳定脱贫的重要举措。要强化统筹协调,高度重视、支持贫困村创业致富带头人培训工作,注重培训成效,坚持培训内容与全县产业扶贫布局相结合、与市场需求相结合、与学员创业实践相结合,科学制定培训计划。要加强监督管理,做好年度培训任务完成、培训转化率、跟踪服务等管理工作。要按照项目库动态调整的要求,将产业发展、创业就业、贫困村提升工程等巩固脱贫成果的项目纳入项目库,确保项目早落地、早实施、早见效。要严格落实《延寿县扶贫资产管理实施办法》,做到填报信息内容无遗漏、数据无差错。要按照“谁经营、谁管理、谁负责”的原则,强化长效机制建设,确保“可持续、可发展、可收益”。要通过成绩坚定胜利信念,通过问题整改巩固脱贫成效,对照评估检查发现的问题,举一反三、全面排查,立行立改。要通过建议明确今后努力方向,调整优化帮扶措施,着力提高农户自主脱贫能力,完善带贫益贫机制,确保贫困群众持续稳定增收,巩固脱贫成果。
  在谈到下一步脱贫攻坚工作时,刘金成强调,弦不能松,持续保持攻坚态势,越是到最后,越要绷紧弦、鼓足劲,持续保持攻坚状态,克服松劲懈怠和消极厌战思想,大力倡导严实工作作风,坚定必胜信心,尽锐出战,向贫困发起总攻,确保如期高质量打赢脱贫攻坚收官之战。劲不能懈,持续落实攻坚责任,坚持县乡村三级书记抓扶贫,持续强化九个战区攻坚机制,进一步落实总负责制、战区负责制、战线负责制、层级负责制“四个责任制”,压实驻村帮扶、结对帮扶、社会帮扶“三个帮扶责任”,突出抓好常态化调度,及时解决实际问题和困难,确保脱贫成效实打实,得到人民认可、经住历史检验。神不能散,持续发扬攻坚作风,坚决防止和纠正形式主义、官僚主义,把脱贫攻坚工作抓得紧而又紧、落得实而又实。要制定详实工作计划,明确时间表、路线图,把工作量化到日、责任精确到岗,持之以恒抓好推进落实,团结一致、顽强拼搏,牢记初心、不辱使命,向党中央和省市委及全县人民上交一份满意答卷。

信息来源: 延寿县广播电视台
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统