您当前的位置:首页
>政务公开>政府文件
延寿县人民政府办公室关于延寿县2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 10- 12


延政办发〔2020〕26号


各乡(镇)人民政府,县政府各有关单位:
  为切实做好我县2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,根据《哈尔滨市人民政府关于建立城乡居民基本医疗保险制度的意见》(哈政规〔2017〕38号)和哈尔滨市2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作启动会议精神,结合我县实际,现通知如下:

        一、目标任务
按照应保尽保的原则,2021年度全县城乡居民医保参保人数不低于15万人,常住人口医保参保率达到95%以上。
        二、参保对象
城乡居民医保参保对象为县域内除参加城镇职工基本医疗保险以外所有城乡居民,具体包括:

        (一)年满18周岁,具有我县户籍的城镇非从业居民和农村居民、取得我县居住证的非我县户籍常住人口且未在原籍参加基本医疗保险的城乡居民(以下简称“成人居民”)、以及庆阳农场辖区居民;
        (二)中小学阶段在校学生(含特殊学校就读的在籍学生)、学前教育机构在册儿童、新生儿以及其他具有我县户籍未满18周岁的少年儿童(以下简称“学生儿童”);
        (三)符合国家和省、市规定的其他人员。
        三、个人缴费标准
  2021年度城乡居民医保个人缴费标准为每人310元。2020年9月1日至12月31日出生的新生儿,自出生之日起90天内参保缴费的,同时缴纳当年及下个待遇年度的医保费(610元),自出生之日起享受医保待遇。2021年1月1日至8月31日出生的新生儿,自出生之日起90天内参保缴费的,缴纳当年医保费(310元)。
        四、参保缴费时间
  城乡居民基本医疗保险实行年预缴费制度。2020年9月1日至2020年12月20日为2021年度城乡居民医保集中缴费期。集中缴费期以后参保缴费的,其当年个人缴费资金(310元)和政府补助资金(550元)全部由个人承担,并自缴费满3个月后享受医保待遇。
        五、参保缴费方式
  我县2021年度城乡居民医保费由县税务局征收,县农商银行、县农业银行和县建设银行受县税务局委托代收城乡居民医保费。
       (一)首次参保居民需要携带户口簿或身份证原件到医保中心基金征缴股办理新参保手续后方可缴费。
       (二)新生儿出生90天内由家长携带身份证、户口簿原件及复印件到医保中心基金征缴股办理参保手续。
       (三)中小学校及学前教育机构的学生儿童,由所在学校、学前教育机构统一办理缴费。
       (四)2020年缴纳过医疗保险的城乡居民及未在学校、学前教育机构统一缴费的居民有以下几种缴费方式:
        1.柜面缴费:我县城镇居民、农村居民由于身体原因,或在缴费期内无法自行办理缴费的,可以提供本人身份证原件或复印件,由代理人出具身份证原件到农商银行网点办理缴费。
        2.微信扫码缴费:为更好地发挥疫情期间不见面线上扫码缴费的安全高效作用,县税务局委托县农业银行和县建设银行提供线上缴费服务,扫描延寿县医疗保障局公众号二维码,点击“医保缴费”,选择缴费方式。
       (五)困难居民(低五保、重残人员、优抚对象、建档立卡贫困人员)缴费由政府补贴,个人无须缴费。
        1.以下人员不需要缴费,建档立卡人员、低保对象、一级和二级重残人员、特困人员、优抚人员。
        2.已参加职工医疗保险人员,无须缴纳城乡居民基本医疗保险费用。
        3.新参保人员(2020年前从未缴纳居民医保费人员),需要本人或代办人持身份证、户口簿或复印件,到医保中心办理参保缴费。
       六、责任分工
       (一)各乡镇政府负责本辖区城乡居民参保缴费组织工作,村委会具体负责承办本村居民参保缴费政策宣传及动员工作。
       (二)县医疗保障局负责城乡居民基本医疗保险参保缴费指导、检查督查和扩面等工作。
       (三)县税务局负责城乡居民医保费征收工作。
       (四)县农商银行、县农业银行、县建设银行受县税务局委托,负责城乡居民医保费代收及信息传递等工作。
       (五)县民政局负责特困供养人员、最低生活保障家庭成员、低收入家庭中60周岁以上(含60周岁)的老年人和重病患者的身份认定、基本信息提供及组织参保等工作。
       (六)县残联负责重度残疾人的身份认定、基本信息提供及组织参保等工作。
       (七)县教育局负责组织城镇在校学生参保缴费等工作。
       (八)县扶贫办负责建档立卡贫困人口的身份认定、基本信息提供及组织参保等工作。
       (九)县财政局负责城乡居民基本医疗保险财政补助资金筹集、基金划拨等工作。
        七、保证措施
      (一)加强组织领导。各乡镇政府和相关部门要高度重视城乡居民医保参保缴费工作,及早部署,精心组织,责任到人。各乡镇政府务必于2020年10月10日前召开本乡镇城乡居民医保参保缴费工作动员会,将城乡居民医保参保缴费任务落到实处,确保在规定时间内完成本辖区参保缴费工作。将2021年度各乡镇参保任务列入县委、县政府对各乡镇目标管理考核内容,实行目标管理。县医疗保障局定期或不定期到乡镇入村督查参保缴费进度情况。县政府将适时对各乡镇参保缴费完成情况进行通报,并对工作不力、不积极配合的单位追究相关单位负责人或责任人的责任。
       (二)加强宣传引导。各乡镇政府和相关部门要充分利用动员会、电视、广播、微信、宣传单等形式,加大城乡居民医保政策宣传力度,让广大居民知晓参保好处、缴费标准、缴费网点、缴费流程和携带材料,特别是让特困供养人员、最低生活保障家庭成员、低收入家庭中60周岁以上的老年人和重病患者、重度残疾人、建档立卡贫困人口知晓政府全额资助其参保的政策,营造广大居民主动、踊跃参保的良好社会氛围。
       (三)加强协作配合。城乡居民参保缴费工作时间紧,任务重,各乡镇政府、各相关部门要通力协作,密切配合,特别是涉及资助对象的部门要认真核实资助对象的身份和补助金额,并及时足额落实其个人缴纳城乡居民医保费的资金。

信息来源: 延寿县人民政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统