您当前的位置:首页
>政务公开>政策解读
【解读】《延寿县职业技能提升三年行动实施方案(2019-2021年)》

延寿县人民政府网站

发布日期: 2020- 01- 06


  2019年12月20日,市政府办公厅印发了《哈尔滨市职业技能提升三年行动实施方案(2019-2021年)》(以下简称《实施方案》),《实施方案》解读如下:
  一、出台背景
  习近平总书记和李克强总理关于加强技能人才队伍建设分别作出重要批示,为深入贯彻国务院、省政府职业技能提升行动文件精神,根据孙喆市长在2019年一至三季度全市就业创业工作运行情况报告上批示要求,出台本《实施方案》。
  二、制定过程
  2019年5月18日,国务院办公厅印发了《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》(国办发〔2019〕24号)。8月份,省政府办公厅印发了《黑龙江省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(黑政办规〔2019〕12号)。12月20日哈尔滨市人民政府办公厅印发了《哈尔滨市职业技能提升三年行动方案(2019-2021年)实施方案》(哈政办规〔2019〕19号)。我县在学习领会国家、省、市文件精神的基础上,结合我县实际情况,根据文件要求及工作部署,经认真研究,特起草了《延寿县职业技能提升三年行动方案(2019-2021年)实施方案》,以下简称《实施方案》。
  三、主要内容
  《实施方案》分七个部分,内容主要包括实施三年职业技能提升行动的指导思想、工作目标、培训涉及的群体、培训补贴政策、培训机构建设、培训工作运行机制和保障措施。
  (一)确定培训目标任务。全面完成哈市下达我县三年培训任务,2019年力争完成657人次的技能培训目标。
  (二)实现培训群体全覆盖。培训惠及群体涵盖了城乡各类劳动者。涉及企业职工、城乡待就业人员、职业农民和农村实用人才带头人、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的初高中毕业生、残疾人、贫困家庭子女、贫困劳动力、距刑满释放不足一年的服刑人员等。分层次明确了不同的培训补贴标准。
  (三)注重培训政策可操作性。培训补贴政策落实注重程序设计,每一项政策落实都明确了办理途径、具体标准、经办部门、经办要件等具体内容,突出了政策的可操作性。
  (四)突出服务实体经济发展。全面落实哈尔滨市领导关于“哈尔滨是重要产业工人集聚地,要注重梳理职业技能提升项目”的指示精神,一是突出企业职工培训,设置了企业职工岗前、转岗、岗位技能提升等不同岗位培训。二是公布急需紧缺技能人才工种目录并实行动态调整,相应提高了急需紧缺技能人才培训补贴标准。三是由行业主管部门每年提供企业不同层次培训需求,搞好精准对接。四是制定了项目制培训、订单式培训等不同培训模式,且企业职工培训先行拨付50%培训补贴资金。
  四、职责分工
  (一)人力资源和社会保障部门承担政策制定、标准开发、资源整合、培训机构管理、质量监管等职责,制定年度工作计划,分解任务,抓好工作落实。
  (二)人社、教育部门组织职业院校(含技工院校,下同)、职业培训机构(含民办)等承担职业技能培训任务。
  (三)国资、工信、商务、住建等部门发挥行业主管部门作用,积极推动培训工作。
  (四)司法部门协调组织距刑满释放不足一年的服刑人员、戒毒人员(含强制戒毒人员、社区戒毒社区康复人员)开展职业技能培训。
  (五)农业农村部门负责职业农民培训。
  (六)退役军人事务部门负责协调组织退役军人职业技能培训。
  (七)应急管理部门负责协调组织化工、矿山等高危行业领域安全技能培训和特种作业人员安全作业培训。
  (八)发展改革部门统筹推进职业技能提升培训基础能力建设。
  (九)财政部门负责筹措拨付补贴资金。
  (十)工青妇等群团组织以及行业协会参与职业技能培训工作。
  五、解读单位
  延寿县人力资源和社会保障局。解读负责人:吕东旭 联系电话:0451-53013023




【文件】延寿县人民政府办公室关于印发延寿县职业技能提升三年行动实施方案(2019-2021年)的通知

信息来源: 延寿县人民政府网站
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统