您当前的位置:首页
>政务公开>政务公开年报
2018年延寿县政府信息公开工作年度报告

延寿县人民政府网站

发布日期: 2019- 03- 15

 

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省市政务公开工作要求,由延寿县政务公开办公室综合各乡镇、各有关部门政府信息公开报告情况编制,向社会公布县政府2018年信息公开工作的年度报告。本报告电子版可在延寿县人民政府门户网站(www.hrbyanshou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与延寿县人民政府办公室政务公开办联系(地址:延寿县同庆街369号,邮编:150700,电话:0451-53022431,传真:0451-53024244)。
  一、概述
  2018年我县全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院和省市政务公开有关决策部署,坚持统筹兼顾、突出重点,以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,助力营商环境,激发市场活力和社会创造力,打造法治政府、创新政府、和服务型政府。2018年政务公开工作推进情况主要从以下几个方面开展:
  (一)推进重点领域信息公开,细化政务公开工作任务。根据《2018年哈尔滨市政务公开工作要点》,制发了《延寿县2018年政务公开工作要点》。细化政务公开工作任务,着力推进行政行为全过程和重点领域信息公开。制发了《延寿县推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案》《延寿县推进公共资源配置领域政府信息公开工作实施方案》《延寿县加强财政涉农资金信息公开工作实施方案》,并转发《黑龙江省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。
  (二)加强政务公开平台建设,及时公开政府信息。按照省市要求,对县政府网站为主的政务公开平台和内容进行认真整改,实时补充完善“政务公开指南”“政务公开制度”“重点领域”“办事指南”等栏目的内容。同时,按市政府办公厅要求,对三大重点领域政府信息更新工作进行了细化并及时发布相关政务信息。县政府网站中“政务服务”栏目与市政府服务网开通的延寿县审批服务页面进行了链接,实现了统一平台、统一接口、统一管理、资源共享的规范化建设。

001122.jpg 


  (三)加强网上政务服务、网上审批平台建设。推进政务服务事项认定工作,政务服务事项管理平台事项721项,能够全程网办实行“不见面”审批的事项50项,能够即时办结实行“马上办”的事项127项,能够通过哈尔滨政务服务网达到网上预审、预约受理、网上咨询实行“网上办”的事项649项,能够纳入审批中心或将审批事项下沉到自有大厅实行“就近办”的事项648项,并将办事依据、前置条件、办事程序、时限要求、服务承诺、收费标准、办理结果和投诉渠道等信息对办事群众公开,确保政务信息公开工作规范运行。完成政务服务事项确认和流程图编制。县政府网站中“政务服务”栏目与市政府服务网开通的延寿县审批服务页面进行了链接,实现了统一平台、统一接口、统一管理、资源共享的规范化建设。
  (四)召开了一次信息公开工作会,提高对信息公开工作的认识和重要性。做好信息公开工作,更好地服务广大人民群众。
  (五)积极开展《条例》宣传,利用县政府网站、室外电子大屏幕、横幅、发放宣传单和《条例》单行本等方式宣传政府信息公开工作,发放宣传单200余张、条例单行本20余本,让群众更直接的了解政务信息公开监督政府信息公开工作的开展。
  (六)按照市政务公开办要求,参照市级试点方案,组织开展基层政务公开标准化试点,目前此项工作正在稳步推进。
  (七)强化政务公开制度建设,印发了《延寿县政府信息公开办法》《依申请公开办法》《信息公开保密审查办法》等政务公开相关规定文件,进一步加强对县级各乡镇、各部门的政务公开工作的领导和指导。
  二、政府信息公开情况
  (一)主动公开情况
  在县政府网站及市政务公开网延寿政务公开子网站主动公开政府信息2122余条。在政务微信平台公开政府信息631条,进一步增强公开时效,提升服务水平。制发规范性文件14份并100%解读公开。

 

001122.jpg


  (二)依申请公开情况
  县政府收到信息公开申请1件,除法律、法规规定不予公开及涉密等不予公开外,都能向公众、企业及社会各界公开政府信息,并已按时办结,确保机关行政权力和事务公开、公正、透明。
  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  因依申请公开造成的行政诉讼1起,县政府在积极受理后认为该申请不属于信息公开条例中政府应当公开或依申请公开的信息,并进行了答复。后县政府工作人员帮助其查阅了相关信息并复印。严格执行“凡申请、必回复”的原则,强化依申请公开管理和服务。
  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况
  2018年共承办人大代表建议61件,涉及承办单位35个。已得到解决或基本解决38件,占建议总数62%。正在解决或列入计划解决12件,占建议总数20%。受政策等客观条件限制,暂时不能解决的11件,占建议总数18%。
  (五)政府信息公开相关费用情况
  我县在信息公开的过程中均未收取过任何费用。
  三、存在的主要问题
  (一)政务公开的形式不够丰富,公开的广度和深度不够,不利于群众了解政府工作信息。
  (二)个别单位对政务公开工作的重视程度还不够,整体工作进展不平衡,有的单位搞的好,有的单位应付了事,存在上热下冷现象。
  (三)负责政务公开的人员为兼职,工作精力有限,指导、督办不到位,影响政务公开工作的效果。四是基层政务公开标准化试点如何能够做到标准尚不够明确,需要向上级部门和试点单位学习具体做法。
  四、2019年工作思路
  针对2018年政务公开工作中存在的问题,我们将在2019年的工作中认真研究,切实解决,不断把政务公开工作做好。
  (一)丰富政务公开的形式,用好“两位一端”新平台,充分发挥政务微信灵活便捷的优势,进一步增强公开时效。加强平台管理,按照“谁发布,谁管理”的原则,对政府发布的信息严格审核把关,做好政务公开工作。
  (二)进一步提高对政务公开工作的认识。加大县政务公开领导小组工作力度,切实提高各乡镇、各部门主要负责人、分管负责人抓好政务公开工作的认识,把政务公开作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。
  (三)进一步加强对全县政务公开工作的监督、检查和指导,进一步提高政府各部门、各乡镇政务公开工作的质量和水平,提升政务公开的规范性和标准化。
  (四)按照省、市政务公开办确定的工作重点,严格抓好全年政务公开落实工作,全面推进政府信息应公开尽公开,重点推进决策、执行、管理、服务、结果公开,提升全县政务公开工作水平。继续推进基层政务公开标准化试点工作, 积极主动向市级试点单位学习借鉴经验,把我县政务公开工作做好做实。

 

  附件:2018年延寿县政府信息公开情况统计表.xls

 

 

 

 

延寿县人民政府

2019年3月15日

信息来源: 延寿县信息中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统