您当前的位置:首页
>政务公开>政务公开年报
2017年延寿县政府信息公开工作年度报告

延寿县人民政府网站

发布日期: 2018- 03- 01

 

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省市政务公开工作要求,由延寿县政务公开办公室综合各乡镇各有关部门政府信息公开报告情况编制,向社会公布县政府2017年信息公开工作的年度报告。本报告电子版可在延寿县人民政府门户网站(www.hrbyanshou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与延寿县人民政府办公室政务公开办联系(地址:延寿县西公安街6号,邮编:150700,电话:0451-53022431,传真:0451-53024244)。
  一、概述
  我县政务公开工作紧紧围绕县委、县政府决策部署和公众关切,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》、《2017年黑龙江省省政务公开工作要点》、《中共哈尔滨市委办公厅 哈尔滨市政府办公厅关于印发〈哈尔滨市全面推进政务公开重点任务实施方案〉的通知》和《2017年哈尔滨市政务公开工作要点》精神,制发了《2017年延寿县政务公开工作要点》和《延寿县开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,细化政务公开工作任务,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,着力推进行政行为“五公开”和重点领域信息公开,坚持以促进依法行政、改进工作作风、增强政府工作透明度为重点,以公开、公正、便民和廉政、勤政为目的,明确具体任务,充分利用电视、网站、微信公众号等灵活多样的形式,将政务公开内容及时向社会公布,确保政府信息及时、全面、准确公开,服务全县经济发展大局,充分体现政府工作,保证公众知情权。
  1.明确信息公开重点。深入推动重点领域信息公开。一是推进财政信息和价格收费信息公开,主要开展了部门预决算公开。二是推进生产建设领域信息公开,主要是城乡基础设施建设、棚户区改造等信息公开。三是推进行政权力和责任清单信息公开。四是推进环保领域信息公开。
  2.细化公开工作要求。按照省、市政务公开有关要求,对全县政府信息公开工作进行规范管理和指导,确保公开事项的及时性、全面性和准确性。进一步建立健全制度机制。完善延寿县政府信息公开目录和延寿县政府信息公开工作制度,真正把上级政务公开精神认识到位、领导到位、指导到位、整改到位,确保日常工作得到顺利开展。
  3.加强组织机构保障。根据工作人员变动情况,成立县政务公开领导小组,组长由县委常委、常务副县长担任,副组长由县政府办公室主任、监察委副主任担任,成员由工信局、卫生局、公安局、保密办、编委办、法制办、机关工委、发改局、教育局、民政局、司法局、财政局、人社局、住建局、交通局、农业局等相关职能部门领导担任。领导小组下设办公室在县政府办公室,负责日常组织、协调和管理等事项。
  4.推进五公开要求的落实。推进决策、执行、管理、服务、结果公开,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。研究出台延寿县人民政府会议公开规定(试行),向社会公布县政府全体会议、县政府常务会议、县政府专题会议和以县政府名义召开的专项会议(包括廉政暨政风建设工作会议、安全生产工作会议等)研究决策的重要改革方案、重大政策措施、涉及重大民生及公众利益事项,以及需要社会广泛知晓的其他事项。
  二、政府信息公开情况
  (一)主动公开情况
  截至2017年底,在认真审查的基础上,通过政府网站、电视新闻、官方微信等平台载体,政府网站共发布信息3553条,公开政府规范性文件15份。

 

未命名-1.jpg

 

  (二)依申请公开情况
  我县2017年未收到政府信息公开申请,除法律、法规规定不予公开及涉密等不予公开外,都能向公众、企业及社会各界公开政府信息,确保机关行政权力和事务公开、公正、透明。
  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  我县设立了政府信息公开受理点,并在网站上公开了受理流程、依法依规处理政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼,2017年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。
  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况
  全年县政府收到县第十七届人大一次会议代表建议共77件,根据职责分工转至35个部门承办,现已全部办理完毕,办复率100%。其中,已得到解决或基本解决的57件,占总数的74%;正在解决或列入计划解决的18件,占总数的23%;暂时不能解决,但已作出解释说明的2件,占总数的3%。代表对办理工作满意或基本满意率为100%。
  全年县政府共收到县政协委员提案45件,其中重点提案1件,涉及城镇建设管理10件、农业农村工作9件、交通环境综合治理7件、民生事业13件、其它6件。经过各承办单位共同努力,截至目前,45件提案已全部办理答复完毕,办复率100%。其中已经解决或基本解决的提案有31件,占提案办理总数的69%;正在解决或列入规划逐步解决的提案有12件,占提案办理总数的27%;因受政策因素或条件限制,暂时不能解决并留作参考的提案有2件,占提案办理总数的4%。
  (五)政府信息公开相关费用情况
  我县所有政府信息公开均未收取费用。
  三、存在的主要问题
  一是个别单位对政务公开工作的重视程度还不够,整体工作进展不平衡,有的单位搞的好,有的单位应付了事,存在上热下冷现象。二是由于县财政比较紧张,县政府本级没有专门的政务公开大厅,制约了政务公开的规范深入开展。三是负责政务公开的人员为兼职,工作精力有限,指导、督办不到位,难免影响政务公开工作的效果。四是基层政务公开标准化试点如何能够做到标准尚不够明确,需要向上级部门和试点单位学习具体做法。
  四、2018年工作思路
  针对以上存在问题,我们将在2018年的工作中认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。
  一是进一步提高对政务公开工作的认识。强化县政务公开领导小组工作力度,切实提高各乡镇、各部门主要负责人、分管负责人抓好政务公开工作的认识,把政务公开作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。
  二是按照省、市政务公开办确定的工作重点,严格抓好全年政务公开落实工作,全面推进政府信息应公开尽公开,重点推进决策、执行、管理、服务、结果公开,提升全县政务公开工作水平。继续推进基层政务公开标准化试点工作,积极主动向市级试点单位学习借鉴经验,把我县政务公开工作做好做实。
  三是进一步加强对全县政务公开工作的监督、检查和指导,进一步提高政府各部门、各乡镇政务公开工作的质量和水平,提升政务公开的规范性和标准化。

 

  附表:延寿县政府信息公开情况统计表

  

  延寿县政府信息公开情况统计表.doc

 

 

延寿县人民政府

2018年03月01日

信息来源: 延寿县信息中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统