您当前的位置:首页
>政务公开>政务公开年报
2012年延寿县政府信息公开工作年度报告

延寿县人民政府网站

发布日期: 2013- 03- 13

 

  一、概述 
  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省市政务公开工作要求,由延寿县政务公开办公室编制,向社会公布本级政府2012年信息公开工作的年度报告。本报告电子版可在延寿县人民政府门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与延寿县人民政府办公室联系(地址:延寿县西公安街6号,邮编:150700,电话:0451-53022591,传真:0451-53024244,电子邮箱:624189600@163.com)。 
  二、基本情况 
  2012年,我县结合实际情况,进一步加强政府信息公开工作。以人民群众满意为根本出发点,以“便民、高效、廉洁、规范”为服务宗旨,继续深化信息公开内容、建立健全各项制度机制、规范公开载体形式、加强基础性建设,及时调整县政府信息公开工作领导机构,配备专门工作人员,加大设备和资金等投入,设立专门政府信息申请受理点和查阅点,做好政府信息公开指南和目录的编制及更新等工作,为政府信息公开提供了有效保障。经过努力,我县政府信息公开工作范围不断扩大,查阅人员和内容不断增加,满意度不断提高,各项工作得到顺利开展。
  (一)加强组织领导。根据部门人员流动情况,及时调整县政府信息公开工作领导小组成员,组长由县委常委、常务副县长担任,副组长由县政府办公室主任、主管副主任及纪委副书记、监察局长担任,成员由工信局、卫生局、公安局、保密办、编委办、法制办、机关工委、发改局、教育局、民政局、司法局、财政局、人社局、住建局、交通局、农业局领导担任。领导小组下设办公室在县政府办公室,由县政务公开办公室主任负责日常组织、协调和管理等事务。 
  (二)进一步建立健全制度机制。进一步完善《延寿县政府信息公开工作制度》,更新《延寿县政府信息公开指南》和《延寿县政府信息公开目录》,不断加强政府信息网络建设,推进政府信息公开行业管理,形成“党委领导、政府主抓、办公室协调、纪检监督”的政府信息公开领导体制和工作机制,真正做到认识到位、领导到位、指导到位、整改到位,通过精心组织,科学策划,确保日常工作得到顺利开展。 
  (三)结合政府信息网建设,放大信息公开服务功能。 继续强化政府信息公共载体建设,通过政府门户网站、各单位政务信息查阅点、信息服务中心、电视等载体多渠道发布政府信息和重要事项。加强政府信息公开网站尤其是网站管理系统的建设,健全政府信息网络体系,对公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核、法制审核以及信息发布程序、报送主动公开程序等都作了具体规定,明确政府信息维护的责任部门,信息发布的审核流程,更新频率等要求,从而确保网站信息发布的及时有效和安全。 
  三、2012年政府信息公开工作回顾 
  (一)围绕中心,扎实推进政府信息公开工作。2012年,我县紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进不同领域的政府信息公开;深化行政许可、行政处罚等具体行政行为的信息公开,逐步探索并形成工作规则;继续推行重大决定草案、规范性文件草案向社会征求意见的公开工作。重点做好重大项目规划、论证、立项、审批、公共资源中心建设、政府采购、土地招投标、劳动就业、社会保障、教育医疗、安全生产、社会稳定等政府信息公开工作。同时注重强化重大项目联合审批、公开工程项目规划、论证和审批,实行“一般事项直接办理、特殊事项承诺办理、重大事项联合办理、上报事项及时办理”的工作制度。目前,我县在工业园区设有行政服务中心1处,共有窗口单位32个,涉及审批项目共172项,其中行政许可156项,非行政许可16项。全年共接到各类审批事项申请14526件,受理13879件,办结13879件,办结率100%。继续加强政府网站建设,成立了政府办公室下设的信息中心,有工作人员5人,设置7大类40多个栏目,2012年发布信息1586条、图片资料48幅,处理县长信箱群众留言15条,召开视频会议5次,上报市政务公开目录信息511条,受理“领导信箱”信件24件,回复24件,“公众留言”共接受10件,回复10件。
  (二)主动公开政府信息情况。我县始终坚持便民、利民原则,重点公开本县出台的机构职能、法规规章和规范、规划计划、安全生产、工作动态以及相关政策措施等政府信息。在主动公开信息工作中,为进一步方便公众了解信息,我县通过政府信息网、公开栏、电子屏、电视等形式,及时发布政府信息,同时做好公文类信息目录备案工作,主动向县行政服务中心、信息中心、档案馆等信息查阅场所提供政府信息,及时更新政府信息网站内容。对虚假、不完整的信息及时予以澄清,消除不良的社会舆论影响。为了使我县政府信息公开工作更贴近市民需求,我县通过网上咨询、电话咨询和网上受理信息公开申请等渠道,了解掌握市民的信息需求,对市民关注度高,咨询比较集中的信息,及时编制整理,在网上主动公开。2012年,全县共主动公开信息3850余条,包括各重点部门法规文件、决策信息、行政权力等内容,其中财政局、住建局、卫生局、环保局、发改局、安监局、食安办、国土局等8个单位共公开信息1500余条。 
  四、依申请公开和不予公开政府信息情况 
  我县2012年未收到政府信息公开申请,除法律、法规规定不予公开及涉密等不予公开外,都能及时主动向公众、企业及社会各界公开政府信息,确保机关行政权力和事务公开、公正、透明。 
  五、政府信息公开的收费及减免情况 
  我县所有政府信息公开均未收取费用,也未存在减免情况。 
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
  我县设立了政府信息公开受理点,并在网站上公开了受理流程、依法依规处理政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼,2012年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。 
  七、存在的主要问题和改进措施 
  (一)存在问题。一是部分乡镇和县直单位对开展政府信息公开认识不足,工作上缺乏主动性和积极性,影响和制约了政府信息公开工作的深入开展。二是少数乡镇和县直单位的政府信息公开的实效性不够强,公开的内容不够全面和及时。
  (二)改进措施。一是进一步深化政府信息公开内容。深化行政许可、行政处罚等具体行政行为的信息公开,逐步探索并形成工作规则。继续推行重大决定草案、规范性文件草案向社会征求意见的公开工作。二是进一步规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;加强政府信息公布保密审核制度,确保信息安全。三是进一步加强政府信息公开网站建设。以政府信息网为平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,提高政府信息网络化水平。四是进一步加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。


信息来源: 延寿县信息中心
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统